Иоанн Павел II намерен вернуть латынь в католическое богослужение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн Павел II намерен вернуть латынь в католическое богослужение

15.05.2003

Папа Римский учредил комиссию, которая будет рассматривать возможности возрождения латинского языка как богослужебного в Католической Церкви, сообщает "Благвоест-инфо" со ссылкой на CWN.
Новую комиссию возглавит префект Конгрегации католического образования кардинал Зенон Грохолевский. Как говорят многие в Ватикане, этот прелат знает латынь лучше своего родного польского языка.
Новую инициативу Понтифика приветствовали различные группы католиков-традиционалистов.
В феврале 2002 года Папа рекомендовал католическим семинариям ввести усиленное изучение латыни и латинского богослужения. "Любовь к этому языку должна расти в будущих священниках", - подчеркнул Иоанн Павел II. Это заявление было сделано в послании, приуроченном к 40-летию принятия Папой Иоанном XXIII апостольской конституции "Veterum Sapientia" ("Древняя премудрость"), в которой этот Понтифик подтверждал особую роль латинского языка в жизни Церкви.
Как ожидается, 24 мая префект ватиканской Конгрегации по делам духовенства кардинал Дарио Кастрильон Ойос совершит в римской базилике Санта-Мария-Маджоре мессу на латинском языке по средневековому тридентскому чину, который был принят во всей Католической Церкви до II Ватиканского собора. Это будет первый случай совершения тридентской мессы католическим прелатом столь высокого ранга с 1970 года.
До недавнего времени в Ватикане существовал лишь институт Fondatio Latinitas, в задачи которого входили переводы официальных документов Святого Престола с латыни на другие языки и наоборот. Это учреждение основал в 1976 году Папа Павел VI. Несмотря на то, что после II Ватиканского собора богослужения в католических храмах мира стали совершаться на национальных языках, латынь по-прежнему остается официальным государственным языком Ватикана.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме