Должно ли российское законодательство основываться на нормах шариата? Удивительное решение Верховного суда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Должно ли российское законодательство основываться на нормах шариата? Удивительное решение Верховного суда

15.05.2003

Верховный суд признал за мусульманками России право фотографироваться на паспорт в головном уборе. Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг ВС РФ удовлетворил жалобу 10 жительниц Татарстана и признал "не действующим и не подлежащим применением со дня вынесения решения" пункт 14 инструкции МВД РФ от 15 сентября 1997 года о порядке выдачи и замене паспортов граждан РФ. Согласно этой инструкции, граждане России должны фотографироваться на паспорт без головного убора.
Верховный суд в четверг определил, что "граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться им перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе".
Ранее, 5 марта нынешнего года, первая инстанция Верховного суда отклонила жалобу женщин и признала соответствующим федеральному законодательству инструкцию МВД. По словам жительниц Татарстана, Коран запрещает появляться при посторонних без платка. Они обратились в суд, поскольку считают, что установленный МВД порядок ущемляет их право на свободу вероисповедания.
Представители МВД, в свою очередь считают, что платок на фотографии в паспорте мешает проводить идентификацию личности, так как закрывает уши, лоб и шею.
Неожиданное решение Верховного суда вызвало одобрительное заявление со строны представителя так называемого "Совета муфтиев России" Нафигуллы Аширова, в свое время "прославившегося" обещанием "второй Чечни", если будет введено факультативное преподавание основ православной культуры в средних школах России. Как заявил в интервью Н. Аширов, сообщает ИТАР-ТАСС, "по сути Верховный суд закрепил право мусульман полноценно исповедовать свою религию".
Днем ранее Комитет по правам человека Татарстана и Московская хельсинская группа (МХГ) направили обращение на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева в поддержку женщин-мусульманок из Нижнекамска, желающих фотографироваться на российский паспорт в предписанных исламом головных уборах - хиджабах (платках). Правозащитники заявляют, что "в России мусульмане являются коренными и составляют значительную часть граждан России. Не учитывать их религиозные, культурные и национальные права - значит игнорировать международное право и Конституцию РФ". Все призывы учитывать интересы православного большинства граждан России ранее вызывали, однако, резко отрицательную реакцию правозащитников и заявления о нерушимости конституционного принципа отделения религии от государства. Как соотносится с этим принципом нынешнее решение Верховного суда, представители правозащитного движения не поясняют.
Не исключено, впрочем, что решение Верховного суда будет обжаловано, заявил РИА "Новости" начальник отдела паспортно-визового управления МВД России Юрий Ивашкин. По его словам, это может произойти "после того, как правовое управление МВД России ознакомится с решением, принятым коллегией Верховного суда". Ивашкин уточнил, что "данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции - президиуме ВС РФ".
РИА "Новости" / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме