В Уганде боевики "Господней армии сопротивления" захватили в заложники 41 семинариста-католика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уганде боевики "Господней армии сопротивления" захватили в заложники 41 семинариста-католика

14.05.2003

13 мая, Благовест-инфо со ссылкой на ZENIT и CNS сообщает, что боевики так называемой "Господней армии сопротивления" (ГАС) атаковали 10 мая католическую предсеминарию ордена Комбони в городе Лачор (северная Уганда), убили одного подростка и захватили в заложники 41 учащегося. Как заявил в интервью агентству Fides глава предсеминарии Гвидо Олиана, отряд ГАС напал на учебное заведение около полуночи. Находившиеся недалеко от семинарского комплекса правительственные войска открыли ответный огонь по боевикам. В результате перестрелки, которая длилась около двух часов, погиб местный подросток, прятавшийся в здании предсеминарии.
"Армия могла сделать больше, - заявил о. Олиана. - Тем не менее, благодаря ей более ста наших учеников смогли бежать, и лишь сорок один был захвачен в плен". По словам священника, захватчики связали своих пленников по двое, как обычно поступают боевики ГАС при захвате детей или подростков.
Обеспокоенность в связи с захватом студентов предсеминарии выразил глава архидиоцеза города Гулу, в котором находится это учебное заведение, архиепископ Джон Баптист Одама. "Мы переживаем очень тяжелый момент. Я прошу всех молиться о выходе из этого кризиса", - заявил архиепископ. По словам прелата, сейчас епархия пытается вступить в переговоры с повстанцами: "Мы надеемся, что в скором времени все мальчики будут освобождены".
В начале марта текущего года руководство ГАС объявило о перемирии, однако нападения отрядов этой группировки на правительственные силы и мирных жителей не прекращались. ГАС, состоящая главным образом из представителей народности ачоли, воюет против режима президента Йовери Мусевени с 1986 года. В свое время Мусевени сверг правившую в стране военную хунту, члены которой также принадлежали к племени ачоли. Многие сторонники хунты бежали в Судан, а, вернувшись в Уганду, создали военизированные повстанческие группировки, в том числе ГАС.
Идеология ГАС строится не только на идее этнического превосходства, но и на своеобразном синкретическом религиозном учении, включающем в себя элементы христианства, ислама и традиционных африканских верований. Основателем ГАС является бывший католический катехизатор Джозеф Кони.
Как сообщило итальянское агентство миссионерских новостей MISNA, 11 мая в редакции агентства раздался анонимный звонок. "Захваченные семинаристы здоровы, и мы планируем отпустить их как можно скорее", - сообщил неизвестный. Звонивший также заявил, что напавший на предсеминарию отряд действовал по собственной инициативе и не поставил руководство ГАС в известность о похищении учащихся.
По данным MISNA, в ту же ночь боевики напали также на католический приход в деревне Намокора в епархии Гулу. Никто из клириков и прихожан не пострадал, однако боевики захватили в плен младшего сына главного катехизатора прихода.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме