Союз православных граждан выступает против передачи зданий Государственного исторического архива в Петербурге Управлению делами Президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз православных граждан выступает против передачи зданий Государственного исторического архива в Петербурге Управлению делами Президента

14.05.2003

С протестом против передачи комплекса зданий Сената и Синода на Исаакиевской и Сенатской площади Санкт-Петербурга, принадлежащих Российскому Государственному историческому архиву (РГИА), в ведение Управления делами при Президенте РФ, выступил Союз православных граждан (СПГ), сообщает "Благовест-инфо".
В заявлении СПГ отмечается, что постановлениями Правительства РФ от 17 декабря 2002 года и от 17 января 2003 года в распоряжение Управления передаются здания, находящиеся на Сенатской площади, Английской набережной и Галерной улице, - таким образом, у РГИА изымаются все здания, которые он ныне занимает. "Никаких официальных сведений о том, как собираются использовать освободившиеся архитектурные памятники, от Управления делами Президента в СМИ не поступало", - говорится в документе СПГ.
Авторы заявления напоминают, что ради размещения архива Святейшего Синода Православной Российской Церкви императором Николаем I было принято решение о строительстве рядом со зданием Сената такого же здания для Синода (треть которого была отведена под Сенатский архив). Таким образом, когда в 1835 году оба они были отстроены, большая часть их помещений была занята не чиновничьими "офисами", а архивными хранилищами: кроме Сенатского и Синодального архивов, помещавшихся в здании Синода, в том же здании хранились архивы Министерства юстиции, Учебного комитета при Святейшем Синоде, Хозяйственного Управления при Синоде, Синодального контроля. Позднее на второй этаж здания Синода была перемещена почти половина архива Канцелярии синодального обер-прокурора. В домовой церкви Св. Синода проходили наречения во епископы, многие из которых в XX столетии сподобились мученического венца. Кроме того, в этих зданиях размещались Сенатская и Синодальная библиотеки, Синодальная книжная лавка с книжным складом, Синодальный музей церковных древностей. Позднее там был организован Гербовый музей из экспонатов и документов архива Департамента Герольдии.
Ныне РГИА принимает священников и мирян со всех уголков бывшей Российской империи, желающих получить достоверные сведения о храмах и монастырях, разрушенных в годы большевистского лихолетья, говорится далее в заявлении СПГ. "К радости многих удается обнаружить архитектурные проекты и чертежи утраченных православных святынь, - отмечают авторы документа. - РГИА предоставил студентам Санкт-Петербургских духовных школ Московского патриархата уникальную возможность работать с архивными фондами по разным темам - от храмостроительства до изучения личных документов российских иерархов Синодального периода. В архиве также имеется уникальная коллекция богословских и богослужебных книг и рукописей, сохранена в полном составе и доступна для читателей библиотека Святейшего Синода".
Представители Союза православных граждан выразили надежду, что данное решение Правительства РФ будет пересмотрено.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме