Российские последователи "Фалунь Дафа" не смогли передать свое обращение в посольство КНР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские последователи "Фалунь Дафа" не смогли передать свое обращение в посольство КНР

14.05.2003

Около двух десятков российских практикующих "Фалунь Дафа", одетых в обозначающие принадлежность к движению желтые свитера, провели 13 мая пикет у посольства КНР под лозунгами "Остановить репрессии против Фалуньгун". Как заявила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" официальный представитель движения в Москве Ольга Колганова, разрешение на пикет было получено после дискуссии в МИДе, в ходе которой российские чиновники признали, что после смены китайского руководства они не имеют ясной позиции в отношении "Фалуньгун" в РФ. По сведениям, полученным "Портал-Credo.Ru" от базирующихся в Москве китайских журналистов, новый председатель КНР Ху Цзиньтао вполне может отменить запрет на деятельность движения.
Волна серьезных репрессий против "Фалунь Дафа" берет свое начало с 19 июля 1999 года, когда более 70 известных участников движения были арестованы в 14 крупнейших городах КНР, включая Пекин, Тяньцзин, Далянь. В течение двух недель до этих арестов центральные газеты КНР поместили статьи о борьбе с сохранившимися в народе суевериями, вроде вывешивания зеркал над входными дверьми (для отпугивания злых духов). 21 июля милицией были задержаны сотни людей, большинство из которых составляли немолодые женщины, вышедших для представления своих жалоб властям на центральную площадь Пекина - площадь Тянъ-Ань-Мэнъ. На следующий день, 12 июля 1999 года, по центральному телеканалу КНР было объявлено о запрете "Фалунь Дафа" из-за его популярности и его принципов, которые отличаются от коммунистической идеологии. Было также объявлено об угрозе ареста Ли Хунчжи, который с 1998 года пребывал в США. По телевидению КНР демонстрировались кадры уничтожения 1,5 миллионов книг Ли Хунчжи, а также аудиокассет с записями для упражнений, напомнившие средневековые китайские церемонии расправы с книгами и записями побежденных врагов.
В связи с этим бурные возражения со стороны представителей движения вызвал материал "Прогресс в деле прав человека в Китае в 2000 году", опубликованный на сайте Комиссии по правам человека при Президенте РФ в ноябре 2002 года. В апреле 2003 года со ссылкой на источник из Шотландии появился текст в поддержку их прав, гласящий: "Фалунь Гун - школа совершенствования личности в соответствии с принципами Правды, Доброты и Терпения. Китайское правительство использует средства массовой информации и дипломатические каналы, чтобы распространять клевету о Фалунь Гун, пытаясь оправдать свою крупномасштабную кампанию насилия против практикующих в Китае (см. http://faluninfo.ru). В 60 странах люди практикуют Фалунь Гун, и никто никогда не столкнулся с проблемами, [которые] китайские власти приписывают в своих лживых, лицемерных заявлениях". Имеется также ссылка на решение Палаты Представителей Конгресса США, в соответствии с которым американское правительство должно использовать любую возможность призвать власти КНР "освободить всех практикующих Фалунь Гун и прекратить пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унизительные методы, использованные против них и других узников совести".
6 февраля 2003 г. некоммерческое партнерство "Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа" получило государственную регистрацию в Москве.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме