Польский епископ, пьянство которого стало причиной ДТП, отстранен Ватиканом от исполнения своих обязанностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польский епископ, пьянство которого стало причиной ДТП, отстранен Ватиканом от исполнения своих обязанностей

14.05.2003

Польский епископ Анджей Сливиньский, пьянство которого стало причиной серьезного ДТП, отстранен Ватиканом от исполнения своих обязанностей.
Об этом сообщается в коммюнике папского нунция в Польше архиепископа Юзефа Ковальчика, оглашенном во вторник. В документе указывается, что это решение было принято "в связи с обстоятельствами ДТП", в котором участвовал Сливиньский.
В прошедшее воскресенье польская дорожная полиция отобрала права у пьяного епископа, после того, как его "Пассат" врезался в две встречные машины. В результате водитель одной из них и его 6-летняя дочка оказались в больнице.
Столь быстрая реакция Ватикана, как оценивают наблюдатели в Варшве, связана с негативным отношением в польском обществе к епископу Сливиньскому, поступки которого не раз выставляли в невыгодном свете иерархов католического костела Польши.
Так, в Эльблонге, кредиторы, многие из которых люди отнюдь не богатые, не первый год пытаются вернуть через суд деньги, одолженные подчиненными Сливиньского на строительство епископской курии.
Епископа Сливиньского должны помнить и в московской милиции, которая в сентябре 2000 года несколько суток разыскивала его. Католический иерарх затерялся при пересадке по пути в Иркутск, где должен был освятить католический кафедральный собор. В Польше забили тревогу, пресса была полна наихудших предположений, в костелах проводились богослужения во имя его спасения. Как оказалось, все это время епископ провел в шереметьевском "Новотеле", о чем подробно рассказали польским журналистам его бармены.
Отстранение епископа Сливиньского является самым громким скандалом в католическом костеле Польши с марта прошлого года. Тогда под давлением Ватикана в отставку был вынужден уйти митрополит, архиепископ познаньский Юлиуш Пэтц, обвинявшийся в сексуальных домогательствах в отношении семинаристов и молодых ксендзов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме