Древнейший храм Нижегородской епархии будет восстановлен в рамках плана развития Нижнего Новгорода как столицы федерального округа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древнейший храм Нижегородской епархии будет восстановлен в рамках плана развития Нижнего Новгорода как столицы федерального округа

14.05.2003

"Благовест-инфо" сообщает, что вопрос о реконструкции древнейшего храма Нижегородской епархии - Успенской церкви на Ильиной горе - обсудили 10 мая епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) и заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов. Восстановление храма будет осуществляться в рамках проекта "Лицо города", включЈнного в общий план развития Нижнего Новгорода как столицы федерального округа. Стороны оценили современное состояние здания и рассмотрели возможность возвращения церкви ранее принадлежавших ей построек, занятых ныне муниципальными учреждениями. Успенский храм на Ильинской горе является единственным в русской архитектуре образцом каменного сооружения, воспроизводящего выработанную в деревянном зодчестве форму "крещатой бочки на четыре лица".
Храм построил в 1672 году нижегородский купец Афанасий Олисов; долгое время он оставался семейной домовой церковью. Судьба храма неразрывно связана с историей города; среди его прихожан были многие известные нижегородцы, как, например, выдающийся изобретатель Иван Петрович Кулибин. Церковь была закрыта в 1934 году, а возвращена Нижегородской епархии в 1994-м. В XX веке храм утратил колокольню и трапезную.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме