Ассоциация религиозной свободы намерена открыть представительство в Казахстане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ассоциация религиозной свободы намерена открыть представительство в Казахстане

14.05.2003

Генсек IRLA объявил об этом на международной конференции "Свобода совести: обеспечение межконфессионального и гражданского диалога", которая открылась в Алма-Ате.
Генеральный секретарь международной ассоциации религиозной свободы (IRLA) Джон Грац (John Graz) заявил, что в Казахстане существует свобода вероисповеданий.
"Существуют страны, где вообще нет никакой религиозной свободы. У людей там нет выбора, нет права исповедывать свою религию. Однако таких случаев в Казахстане нет", - сказал он сегодня на брифинге в Алма-Ате, сообщает "Интерфакс".
Д. Грац участвует в международной конференции "Свобода совести: обеспечение межконфессионального и гражданского диалога", которая открылась в бывшей столице Казахстана.
В частности, отметил Д. Грац, на конференции планируется обсудить вопросы создания национального отделения IRLA - Казахстанской ассоциации религиозной свободы. "Мы понимаем, что намного легче отстаивать права религиозной свободы, когда есть уже какая-то основа, чем всю работу начинать заново и прилагать большие усилия", - подчеркнул он.
Основными целями казахстанского отделения IRLA будут являться поддержка принципов и норм международного права, утверждающих свободу совести и религиозную свободу, противодействие пропаганде и агитации, возбуждающим религиозную ненависть и вражду, содействие межконфессиональному диалогу, согласию и сотрудничеству, сообщил он.
Д. Грац отметил, что на конференции будут также обсуждены вопросы межконфессионального и гражданского диалога в глобальном масштабе. "Надо дать людям возможность собраться и провести диалог между собой и задуматься о том, что же такое религиозная свобода".
По его словам, "события последнего времени показывают, что религиозные цели очень часто могут подменяться и оказывать влияние в целом на мировые события, могут быть источниками войн". "Мы же верим в то, что религия должна быть фактором мира, фактором строительства сообщества", - подчеркнул генсек IRLA.
В работе конференции принимают участие лидеры религиозных течений из стран Европы, США, СНГ, представители правозащитных организаций и НПО.
Международная ассоциация религиозной свободы имеет национальные отделения в более чем 60 странах мира. В странах СНГ IRLA имеет представительства в России, Киргизии, Азербайджане, Украине и Белоруссии. IRLA учреждена в 1893 году.
В Казахстане с населением более 14,8 миллионов человек проживают представители более 100 наций и народностей.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме