Вселенский Патриарх Варфоломей I поддерживает позицию РПЦ в споре с Ватиканом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вселенский Патриарх Варфоломей I поддерживает позицию РПЦ в споре с Ватиканом

13.05.2003

Вселенский Патриарх Варфоломей I поддержал позицию Русской Православной Церкви (РПЦ) в споре с Ватиканом. В недавнем интервью итальянской газете "Фольо" предстоятель Константинопольской Православной Церкви выступил в поддержку РПЦ и с критикой действий Ватикана.
"Католическая Церковь извлекает выгоду из ослабленного положения Церкви православной", - заявил Патриарх Варфоломей I. Он убежден, что Ватикан не испытывал никакой необходимости в учреждении четырех католических епархий на территории России. Этот шаг Святого Престола был направлен не на улучшение пастырского окормления католиков России, а на "повышение статуса" католической Церкви в стране, в то время как РПЦ "все еще приходит в себя после эры коммунистических гонений", заявил Варфоломей I.
Патриарх Варфоломей также находит справедливыми обвинения в прозелитизме, которые Московская Патриархия выдвигает против католиков.
Еще одной важной причиной разногласий и споров между РПЦ и Ватиканом Вселенский Патриарх считает существование католических Церквей восточного обряда - униатов. Патриарх обвинил католическую Церковь в желании "доминировать" в мире, а также подверг Ватикан критике за то, что он принимает в общение "верующих, которые не признают католической традиции, в том числе в литургических вопросах, однако готовы признать Папу главой своих Церквей".
Вселенский Патриарх сказал, что призывы к единству и диалогу, с которыми неоднократно выступал Папа Римский Иоанн Павел II, были "искренни" и в последнее время отношения между православными и католиками значительно улучшились. Тем не менее, убежден Варфоломей I, прогрессу в экуменическом движении мешает "упорство" Ватикана по ключевым вопросам, а также "чрезмерный авторитаризм Римской Церкви". По мнению Константинопольского Патриарха, Ватикан не готов отказаться от своих догматических или экклезиологических стереотипов, так как "любая перемена потребует признания собственных ошибок Святого Престола". В то же время, для восстановления единства Церквей, Ватикан должен "отказаться от всех новшеств, принятых после схизмы: первенства Папы, его непогрешимости, филиокве и унии", отметил Константинопольский Патриарх.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме