В Косово и Метохии освящены новые храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово и Метохии освящены новые храмы

13.05.2003

11 мая 2003 г., при стечении большого числа верующих, Его Преосвященство епископ Рашко-Призренский Артемий освятил храм св.вмч. Георгия в Звечане. "Спустя несколько лет после окончания войны, этот храм дождался дня своего освящения, чтобы служить Господу и нам, чтобы мы приходили в него, в нем венчались и крестились, и молились в нем, дабы наши дорогие и близкие сподобились Царства Христова", - сказал владыка Артемий, подлагодарив всех помогавших в строительстве храма св. Георгия.
12 мая 2003 г. в Лепоспвиче в день памяти свт. Василия Острожского владыка Артемий осветил храм посвященный этому святому. Новая церковь построена по проекту известного архитектора Любиши Фолича, а иконостас и иконы являются делом рук монахов монастыря Високи Дечаны, которые вместе с насельниками других монастырей участвовали в торжествах.
С целью укрепления церковной жизни в северной части Косово и Метохии, Рашко-призренская епархия в сотрудничестве с Координационным центром, министерством культуры Сербии и Общество защиты памятников культуры Сербии, намеревается в скором времени начать восстановление монастыря св. Стефана под Звечаном, который является одной из известнейших задушбин короля Милутина.
В то же время накануне представители епархии выступили с осуждением очередного нападения албанских хулиганов на церковь свт.Николая в Приштине. С наступлением темноты нападавшие забросали храм камнями, в результате чего в храме были выбиты окна "Это,- говорится в сообщении представителей епархии, - не единственное нападение на церковь свт.Николая в Приштине, которая после окончания войны в 1999 г. много раз становилась объектом нападений вандалов. На сегодняшний день также зафиксировано множество нападений на незаконченный храм Христа Спасителя около университетской библиотеки". Еще месяц назад церковь свт. Николая находилась под постоянной защитой КФОР, но когда охранение было снято, начались провокации. Епископ Артемий в своем послании лично указал представителям международных сил в Приштине, что КФОР обязан снова обеспечить безопасность храма и приходского дома. К сожалению, положительный ответ на это обращение получен не был, и церковь вместе с несколькими прилегающими к ней сербскими домами осталась без постоянной защиты.
"Вчерашнее нападение на церковь в Приштине еще раз показало, что снятие охраны храмов, находящихся в зоне риска, представляет собой опасный эксперимент, который может привести к серьезным и нежелательным последствиям. Достаточно вспомнить взрыв православной церкви в селе Любово под Истоком и нападение на церковь в Чураковце в декабре месяце прошлого года",- говорится в официальном сообщении Рашко-Призренской епархии.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме