Усиление шиитов не позволяет иракским христианам чувствовать себя в безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Усиление шиитов не позволяет иракским христианам чувствовать себя в безопасности

13.05.2003

В последнее время, когда глава самой большой иракской христианской общины проводит службу в Багдаде, слов молитвы часто невозможно бывает расслышать, даже стоя в первом ряду молящихся, сообщает "The Detroit News" со ссылкой на "Los Angeles Times".
Раньше через дорогу находился офис партии Баас - пугающее, но тихое соседство. Сейчас здание заняла группа шиитских мусульман. Они превратили его в мечеть и установили полдюжины массивных громкоговорителей, чтобы сообщать улицам свои религиозные послания.
Для маленькой церкви это потрясение, а прихожане испытывают ужас.
"Мира нет, и мы все боимся, - сказал вспомогательный епископ Халдо-Католического патриархата Шлемон Вардуни. - Нас особенно устрашают фанатики".
Под режимом Саддама Хусейна более чем 800 тысяч христиан, из которых 80% - халдо-католики, имели свободу молитвы, по крайней мере, находясь внутри церквей. Сейчас христиане по всему Ираку напуганы.
Шиитские мусульмане составляют большинство иракского населения, но в последние три десятилетия они были подавляемы преимущественно суннитским правительством Хусейна. С падением режима многие шиитские группы самоутверждаются путем захвата зданий, переименования улиц, образования патрулей, издания приказов для не-шиитов вести исламский образ жизни.
Христиане находятся между надеждой обрести реальную религиозную свободу и страхом потерять и то, что имели при Саддаме. В правление Саддама Хусейна христианам не разрешалось устраивать религиозные школы и проповедовать вне пределов храма. Но они могли регулярно проводить богослужения.
Христиане говорят, что в последние три недели вооруженные шииты угрожают убить тех, кто производит и продаЈт алкоголь, который запрещен исламом, но был разрешен при Саддаме. Женщины-христианки говорят, что над ними насмехались за то, что они не носят платка.
Епископ Вардуни сказал, что он был так встревожен, что написал более недели назад письмо главе администрации Ирака отставному американскому генералу Джею Гарнеру. "Мы хотим сказать американцам, что мы, христиане, имеем двухтысячелетнюю историю в нашей стране. Мы хотим сказать им, что нам необходима религиозная свобода и право на свою культуру. Мы хотим, чтобы американцы прежде всего подумали о безопасности людей".
В гарнеровском офисе отдела реконструкции и гуманитарного содействия в Ираке не удалось получить ответа на вопрос, почему письмо епископа Вардуни было оставлено без внимания.
В Басре под прицел шиитов попали христиане-владельцы лавок, торгующих алкоголем. Их посетили люди, вооруженные автоматами Калашникова, которые пообещали бомбить магазины и убивать их владельцев, если те будут продолжать торговлю.
В Басре и Багдаде шиитские лозунги призывают женщин носить традиционную исламскую одежду и покрывать голову. Некоторые женщины-христианки говорили, что им угрожали.
22-летняя Шерин Муса, идя с матерью по рынку в Басре, услышала в свой адрес крики: "Позор!" Причиной этого было отсутствие на голове платка. Затем кто-то бросил в нее овощами.
"Все смеялись надо мной, а я плакала. Когда мне пришлось идти обратно через то же место, кто-то заметил крест на моей шее и сказал: "О, ты христианка! Тебя ждЈт незавидная участь".
Девушка беспокоится, что подобные нападки вызовут более серьезный всплеск жестокости. "Если мы останемся здесь, я думаю, они прикончат нас", - сказала она.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме