США проиграли войну в Афганистане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США проиграли войну в Афганистане

13.05.2003

Ведущий мировой научный центр по исследованию международной политики - лондонский Международный институт стратегических исследований (МИСИ; IISS) - в обнародованном сегодня ежегодном отчете заявляет, что США и их союзники по антитеррористической коалиции не выполнили многие задачи по нормализации ситуации в Афганистане. "Это неоконченное дело может поставить коалицию в позицию обороняющегося, - говорится в посвященной Афганистану главе Strategic Survey 2002/3, - и защищающего непопулярный режим от повсеместной враждебности".
Согласно выводам МИСИ, коалиции не удалось победить этнический, региональный и прочий "фракционизм" афганского общества, а теперь, при поддержке нового правительства, этот "фракционизм" даже укрепил свои позиции. По мнению МИСИ, новое правительство и лично Карзай поддерживают существование влиятельных полевых командиров на местах, так как "это лучше анархии".
В поддержании "фракционизма" в Афганистане, по мнению экспертов МИСИ, активно принимают участие и соседние с Афганистаном страны - главным образом Россия, Пакистан и Иран. По мнению МИСИ, Россия (как и Индия) поддерживает самого влиятельного таджика в нынешнем правительстве Карзая министра обороны Мохаммеда Фахима, за которым стоят таджикские кланы центральных провинций Афганистана и который фактически правит Афганистаном благодаря контролю за армией. Пакистан поддерживает оппозиционных Карзаю пуштунов, а Иран установил связи с могущественным полевым командиром Исмаилом Ханом - вождем таджиков в Герате.
Как сказано в докладе МИСИ, будущее стабильности в Афганистана зависит от решения четырех ключевых вопросов. 1) Как долго пуштуны будут мириться с главенством таджиков из группировки генерала Фахима? 2) Как долго Хамид Карзай сможет сохранить доверие пуштунов? 3) Как долго все кабульское правительство сможет сохранять кредит доверия населения, если не начнет бороться в самоуправством полевых командиров? 4) Как долго Пакистан сможет воздерживаться от открытого вмешательства во внутренние дела Афганистана, если Россия, Индия и Иран объединятся в поддержке таджиков.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме