О планах проведения детского фестиваля, посвященного преподобному Даниилу Московскому, рассказали его организаторы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О планах проведения детского фестиваля, посвященного преподобному Даниилу Московскому, рассказали его организаторы

13.05.2003

В этом году в Москве пройдет фестиваль детского творчества "История Москвы как часть истории России". Фестиваль будет проходить в рамках программы юбилейных торжеств, посвященных преподобному князю Даниилу Московскому. В первую очередь организацией фестиваля занимаются Фонд помощи детям-инвалидам и сиротам "Взгляд ребенка" и Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь.
На пресс-конференции, прошедшей 11 мая в Государственной Третьяковской галерее, присутствовали многие педагоги, чиновники и журналисты, а проводили ее директор Фонда и насельник Данилова монастыря игумен Иоасаф, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Учителя из нескольких московских школ представили работы своих учеников, как здоровых, так и страдающих каким-либо физическим или умственным недугом, после чего собравшиеся посвятили около часа обсуждению планов, связанных с фестивалем. Отрадно было видеть, что представители местных властей весьма активно поддержали инициативу Фонда и Свято-Данилова монастыря, предлагая свое участие в проекте, в том числе финансовое.
Вот что сказал о. Иоасаф, работающий ответственным секретарем в комитете юбилейных торжеств в честь св. князя Даниила, о грядущем фестивале и надеждах, которые связывает с ним Свято-Данилов монастырь:
"Святейший Патриарх Алексий неоднократно говорил о том, что дети - это не только наше будущее, но и наше настоящее. И поэтому - что мы будем закладывать в их сердца, в их умы, души - то потом и прорастет в конечном итоге. Приобщение к традиционным ценностям, христианским ценностям, ценностям Православия очень важно для нашего будущего поколения.
Так было всегда - культурные ценности вырастали на христианской основе. И мне кажется, если мы сейчас через культуру, которая выросла на христианстве, на Православии - здесь, в России, особенно - если мы сейчас через культуру постараемся достучаться до сердец детей, то, мне кажется, это очень сильно поможет им в их будущей жизни, в их духовном росте.
В детских домах, школах, интернатах работают удивительные люди, педагоги от Бога, настоящие энтузиасты, поэтому, конечно же, есть полное понимание и задач, и целей этого фестиваля. И, наверное, здесь не так важно, насколько человек сам по себе приобщен к Православной Церкви, важно, чтоб это был ищущий смысла жизни человек, чтобы человек был добрый и хороший, чтобы он любил детей. И конечно, таких людей очень много, и от этих людей мы прежде всего получаем поддержку, эти люди активно принимают в нашем деле участие, потому что они работают собственно с детишками, в полном контакте с ними и в полном понимании".
Как заявила в интервью Порталу Наталия Казак, директор Фонда "Взгляд ребенка", "основная задача проекта - поближе познакомить детишек, живущих в Москве, с историей своего родного города, и объединить детей, нуждающихся в поддержке - инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных семей - с детишками здоровыми, из достаточно обеспеченных семей. Объединить для того, чтобы дети и увидели друг друга, и могли пообщаться друг с другом, чтобы стало понятно, как творят дети, изначально талантливые. Мы хотим дать детям возможность вместе общаться, вместе творить, дети должны знать, что люди бывают разные, что у них могут быть какие-то недуги, но это не дает повода отталкивать их, держать их за какой-то стеной изоляции. То, как дети будут относиться друг к другу - от этого зависит дальнейшая жизнь нашего города, будет ли он по-настоящему открытым, цивилизованным, не только с внешней стороны, но и с внутренней, духовной".
Наталия Казак назвала о. Иоасафа, широко известного в Москве своей работой с детьми, "прекрасным примером того, как можно увлечь детей всеми видами творчества". По ее признанию, все расходы на проведение фестиваля Фонд делит пополам со Свято-Даниловым монастырем.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме