Многие французы не довольны мусульманами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многие французы не довольны мусульманами

13.05.2003

Многие французы не довольны тем, что живущие во Франции мусульманки носят головной платок в общественных местах. В Лионе, например, учителя устроили забастовку...
Каждый второй француз считает, что ношение девочками-мусульманками головного платка во французских школах должно быть запрещено. Об этом сообщила французская газета "Depeche du midi" со ссылкой на результаты опроса, проведенного по еЈ заказу. По данным газеты, 49% опрошенных высказались за запрещение ношения головного платка в школе, 45% были против такого рода запрета. Кроме того, 53% участников опроса потребовали запретить фотографироваться в платке для паспорта. 34% опрошенных заявили, что они считают, что должно быть запрещено и ношение головного платка на улицах, 57% высказались против такого запрета.
46% опрошенных считают, что учителя и руководство школы должны иметь право запрещать ученицам носить головной платок. Однако они считают, что исключение из школы в случае неповиновения было бы слишком строгим наказанием. За исключение из школы в этом случае выступают 22% опрошенных.
Против запрета выступили 26% участников опроса. Они считают, что такая мера была бы неправильной, так как каждый имеет право открыто следовать своим религиозным убеждениям. Около 3/4 опрошенных заявили, что ношение головного платка исламскими женщинами представляет собой "такую же возможность продемонстрировать свою религиозную принадлежность, как и всякая другая". Для более чем 2/3 опрошенных ношение головного платка мусульманками "не более возмутительно, чем ношение креста христианами или же кипы евреями".
В то же время, 48% видят в ношении головного платка унижение женщины перед мужчиной, а 34% воспринимают исламский головной убор как пропаганду и высокомерную демонстрацию религиозной принадлежности.
Некоторые французы открыто протестуют против ношения мусульманками головного платка. В настоящее время французское правительство рассматривает возможность принятия нового закона о запрещении ношения религиозных символов в школе. Министр образования Люк Ферри объявил о том, что он может быть принят уже в следующем году.
Во Франции церковь строго отделена от государства. В прошлом вопрос о ношении мусульманскими школьницами головного платка неоднократно вызывал споры. Один из последних случаев произошел, например, в Лионе, где учителя устроили забастовку в знак протеста против участия в занятиях носящей платок девочки-мусульманки. А в Нанси начинающей женщине-адвокату запретили принимать присягу, потому что она пришла на церемонию в головном платке.
Около 5 миллионов мусульман, живущих во Франции, составляют вторую по величине религиозную общину страны, сообщила "Немецкая волна".
ИА "МиК"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме