Фотовыставска, посвященная древнейшему монастырю Саранской епархии, открылась в Самаре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фотовыставска, посвященная древнейшему монастырю Саранской епархии, открылась в Самаре

13.05.2003

"Благовест-инфо" сообщает о фотовыставке, посвящЈнной Санаксарскому Рождество-Богородичному монастырю Саранской епархии (г.Темников), которая открылась в самарском Доме журналиста. В торжественной церемонии принял участие архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин). В экспозиции представлено более 60 художественных работ различных авторов. Мероприятие организовали областной Союз журналистов, областное объединение фотохудожников, Самарское епархиальное управление Русской Православной Церкви и журнал "Босс".
Как отметил в своей речи архиепископ Сергий, выставка призвана открыть людям правду о монастырях, которые сыграли большую роль в истории России, являясь центрами просвещения и хозяйственной деятельности. По его словам, фоторассказ о Санаксарском монастыре поможет молодому поколению осознать глубокий духовный потенциал русских обителей, на котором воспитывались наши предки.
Санаксарский монастырь был основан в 1659 году, его расцвет в XVIII веке связан с деятельностью преп. Феодора Санаксарского, родного дяди адмирала ФЈдора Ушакова. В обители также пребывают мощи непобедимого флотоводца св. праведного воина Феодора, прославленного в лике местночтимых святых Саранской епархии в 2001 году. Местные власти закрыли монастырь в начале 1920-х годов, а его возрождение началось в 1991 году. Большим почитанием верующие Самарской епархии окружают память духовника обители схиигумена Иеронима (Верендякина), скончавшегося два года назад. Многие считают его святым; в последнее время в Самаре получили распространение молитва и тропарь схиигумену Иерониму.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме