Даже деньги не подружили "Яблоко" и СПС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Даже деньги не подружили "Яблоко" и СПС

13.05.2003

Как сообщил АПН 11 мая источник в окружении Михаила Ходорковского, предлагая финансировать СПС и "Яблоко", олигарх рассчитывал кардинально сблизить эти две партии. Однако, судя по всему, из этой затеи ничего не получилось. По крайней мере, так можно понять лидера СПС Бориса Немцова.
Как заявил Борис Немцов парламентскому корреспонденту АПН, в последние месяцы произошло дальнейшее размежевание между его партией и партией Григория Явлинского. Главное отличие между ними, считает г-н Немцов, состоит в том, что СПС представляет и защищает интересы частного предпринимательства, частной собственности; в то время как лидеры "Яблоко" думают, прежде всего, о себе, о своей партии, являющейся сегодня организацией социал-популистского характера.
По словам Бориса Немцова, СПС удалось собрать вокруг себя деловые круги страны. "И при этом мы вполне самостоятельны, так как никто из наших спонсоров не имеет блокирующего пакета. Вклад Ходорковского в финансирование нашей партии меньше 10 процентов от общего бюджета. То есть, мы не принадлежим ни одной финансово-промышленной группе. Что является большим достижением".
Согласившись с тем, что в правом лагере нет единства, Борис Немцов, категорически заявил, что в этом отношении у "Союза правых сил" совесть чиста. "В конце прошлого - начале этого года мы предприняли беспрецедентную попытку создать коалицию с "Яблоком". Причем готовы были идти на очень крупные компромиссы, в частности, Анатолий Чубайс собирался уйти из СПС и из коалиции во имя объединения. Однако понимания со стороны Явлинского мы не встретили. А ведь при бракосочетании нужно согласие двух сторон. Иначе это называется изнасилованием".
На вопрос, как он для себя самого объясняет такое поведение Явлинского, Немцов ответил, что Григорий Алексеевич страдает, с одной стороны, политической близорукостью, с другой - запредельной амбициозностью. Поэтому, кстати, он по ряду важнейших проблем предлагает явно непродуманные решения, стараясь просто привлечь к себе внимание. "Неслучайно Явлинский вот уже 10 лет постоянно учит страну, как надо себя вести, говорит, что "все неправильно, я все знаю, как сделать" и при этом регулярно отказывается от того, чтобы занять какой-то ответственный пост, хотя такие предложения поступали ему неоднократно, в том числе от президента Ельцина и от нас, когда мы работали в 1997 году в правительстве. И 10 лет такой критики привели к деградации. В результате из известного экономиста постепенно человек стал превращаться в известного популиста".
Примером такого популизма, по мнению Немцова, является предложенная "Яблоком" коммунальная реформа. "Прошедшей зимой замерзло 20 российских регионов. Больше 30 миллионов человек жило при температуре от 8 до 13 градусов тепла в своих квартирах. Детей клали завернутыми в шубы, обутыми в валенки, а бабушки спали в платках пуховых. А что им предлагают коллеги из "Яблоко"? Такое: "Вы замерзаете? Давайте снизим тарифы". А это все равно, что сказать: "У вас понос? Съешьте снотворное"".
Ответственные люди не могут так себя вести, считает Борис Немцов. Тем не менее, Явлинский настаивает на своем. "Почему? Потому что не верит в здравый смысл народа, считает, что народ проглотит даже такую глупость". "Или возьмем проблему военной реформы. Что предлагает Григорий Алексеевич? Отменить призыв. Но ведь если отменим, то в России не будет армии. Сегодня хоть какая-то есть, а то не будет никакой".
По мнению Бориса Немцова, партия "Яблоко", никогда ни за то конкретное не отвечавшая, все более скатывается на такие дешевые популистские позиции, которые могут найти поддержку лишь у недалеких избирателей, которые желают услышать лично для себя что-то приятное и комфортное. А посему он, как лидер СПС, не намерен ностальгировать по прошлому, когда союз с Явлинским представлялся реальным. "По всей видимости, такой союз теперь уже не произойдет".
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме