Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.05.2003

В пятницу 9 мая недалеко от населенного пункта Нефтяное Веденского района Чечни произошло боевое столкновение подразделений русских войск с группой чеченских боевиков в количестве около 25 человек. Как сообщил "Интерфаксу" источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, инцидент произошел около 15 часов по московскому времени. В ходе операции три боевика были уничтожены, потерь среди личного состава нет. В субботу мероприятия по ликвидации банды, которая накануне была рассеяна по близлежащей местности, продолжены. По данным штаба Объединенной группировки, в течение пятницы в Чечне зафиксировано два обстрела наших подразделений боевиками. Пострадавших среди личного состава нет.
В горах на юге Чечни подразделения объединенной группировки войск ликвидировали подземный бункер, где, по оперативным данным, периодически проводили заседания лидеры боевиков Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Об этом "Интерфаксу" в субботу сообщил заместитель военного коменданта Чеченской республики полковник Саид-Селим Цуев. Подземный бункер, оборудованный на глубине более 12 метров под землей, находится недалеко от входа в Аргунское ущелье в лесу, в окрестностях населенного пункта Дуба-Юрт. В тайнике нашли боеприпасы, взрывчатые вещества, а также большое количество продовольствия и медикаментов, заготовленных боевиками для длительного хранения и пользования.
По словам Цуева, в ходе операции по поиску и ликвидации крупных тайников с оружием и боеприпасами, ведущейся в этом регионе с начала недели, ликвидировано уже 32 схрона, из которых было изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Кроме того, в ходе проведения этой операции были ликвидированы боевики, личности и количество которых на данный момент уточняется. Жертв среди бойцов подразделения Объединенной группировки войск нет. Для проведения операции привлечены небольшие силы, которые имеют опыт ведения разведывательно-поисковых и боевых действий в горно-лесистой местности на юге Чечни. Это рота особого назначения военной комендатуры Чеченской республики, которой командует Сулим Ямадаев, сменивший на этом боевом посту своего погибшего в Ведено брата Джабраила.
На железнодорожной ветке Моздок - Минеральные Воды обезврежено взрывное устройство, мощность которого была эквивалентна 600 граммам тротила. Как сообщает Newsru.com со ссылкой на данные МВД Северной Осетии, взрывное устройство было обнаружено в субботу под железнодорожным полотном в районе станции Луковская Моздокского района. Саперы извлекли его и обезвредили. По мнению специалистов, в случае подрыва дорога была бы выведена из строя на неопределенное время. Издание уточняет, что по железнодорожной ветке Моздок - Минеральные Воды перевозятся в основном промышленные грузы, в том числе горюче-смазочные материалы.
8 мая в пригороде Грозного была задержана террористка Милана Абаева, которую лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов направил в Грозный с приказом взорвать центральный стадион "Динамо" во время торжеств по случаю Дня Победы. Об этом сообщила программа "Вести" телеканала "Россия" со ссылкой на представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковника Илью Шабалкина. Шабалкин сообщил журналистам, что на основании полученных от террористки сведений в Грозном были усилены меры безопасности.
Тем не менее, боевикам удалось заложить фугас возле стадиона, который был взорван перед началом парада Победы. Осколки фугаса и патроны, которыми он был начинен, долетели до стадиона. Взрыв произошел в 10:20 по московскому времени приблизительно в 200 метрах от главного входа на стадион. Сам парад, посвященный празднику Победы в Великой Отечественной войне, должен был начаться еще в 10 часов утра, но руководство республики задержалось, и начало мероприятия отложили.
По сведениям "Интерфакса", фугас был заложен в развалинах рядом со стадионом "Динамо". В результате теракта получили ранения один сотрудник местного ГИБДД и двое бойцов Мурманского ОМОНа. Один из них впоследствии скончался от полученных ран, состояние второго остается тяжелым. Парад был отменен. Большая часть людей, собравшихся с утра на "Динамо", после взрыва сразу покинули стадион. По данным интернет-издания Gzt.Ru, в Грозном также отменено торжественное построение подразделений республиканского МВД.
Глава МВД России Борис Грызлов заявил, что сотрудникам грозненской милиции удалось помешать осуществлению планов террористов, заложивших фугас рядом со стадионом "Динамо" 9-го мая, и значительно сократить число погибших, сообщает РИА "Новости". По словам Грызлова, террористы "заложили фугас в опору забора в районе развалин, расположенных непосредственно на подходе людей к главному входу в стадион". Они рассчитывали на большое число жертв среди мирных жителей, - сказал Грызлов, - но сотрудники милиции не допускали к этому месту жителей Грозного, поэтому пострадали именно милиционеры". "Так что нам удалось предотвратить то, что планировали террористы", - отметил глава МВД РФ. Он также рассказал, что за неделю до празднования Дня Победы в Чеченской республике были проведены "очень серьезные и важные задержания". "Буквально накануне были уничтожены бандиты, которые готовились к проведению террористических актов", - сообщил Борис Грызлов.
Правоохранительные органы надеются, что преступники, совершившие теракт, будут задержаны в самое ближайшее время. Как сообщил "Интерфаксу" источник в республиканских силовых структурах, "установлены приметы мужчины лет сорока, на которого обратили внимание случайные свидетели, когда он крутился на месте, где впоследствии прогремел взрыв". Он также отметил, что люди видели, как этот человек закладывал некий предмет в полиэтиленовом пакете в металлическую трубу у основания фундамента полуразрушенного здания.
10 мая на территории Центральной военной комендатуры Грозного, расположенной в пределах комплекса правительственных зданий, открыт обелиск в честь героев Советского Союза и России. Здесь же состоялась торжественная церемония зажжения вечного огня. На плитах обелиска золотом высечены имена пяти героев Советского Союза - жителей Чеченской республики, а также пяти героев России, погибших в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. По мере поступления сведений о героях Советского Союза их фамилии будут также высечены на мемориальных плитах, заявил "Интерфаксу" военный комендант Грозного генерал-майор Юрий Завизионов, выступивший на открытии обелиска. Он сообщил, что в ходе Великой Отечественной войны героями Советского Союза стали несколько десятков чеченцев, ингушей и представителей других национальностей, проживавших на территории Чечено-Ингушетии. В торжественном мероприятии приняли участие представители Южного федерального округа, председатель Совета ветеранов войны Чеченской республики Магомед Индербиев.
На территории Чечни выявлено 11 захоронений, где погребено около 110 российских военнослужащих. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский. "По последним данным, имеются сведения о подобных захоронениях в Гудермесском, Грозненском, Урус-Мартановском, Шалинском, Шатойском, Наурском районах республики. Говорить об их принадлежности можно только после вскрытия захоронений и идентификации останков", - отметил заместитель генпрокурора. При этом он сослался на сведения Специального отдела Минобороны РФ, занимающегося сбором сведений о местах предполагаемых захоронений и эксгумацией останков военнослужащих на территории Чечни.
Фридинский сообщил также, что по данным МВД Чечни, за период с 2000 года по настоящее время на территории республики было обнаружено 176 трупов, из которых 65 в дальнейшем были опознаны и захоронены родственниками. "Постановка вопроса о том, что в указанных местах имеются захоронения именно гражданских лиц, так называемых "жертв федеральных сил", "казненных без суда и следствия", о чем говорят некоторые зарубежные СМИ, совершенно необоснованна", - заявил Фридинский.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме