Синод Русской Православной Церкви выслал Немцова в Казахстан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Русской Православной Церкви выслал Немцова в Казахстан

12.05.2003

Священный Синод Русской Православной Церкви давно не был отмечен такими бесславными решениями, как те, что были приняты во время последнего заседания. Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на того, кто предложил, и узнать, каким числом голосов "было установлено" выслать митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова) в Казахстан.
Впрочем, одним из первых Синодом было принято решение о переводе архиепископа Венского и Будапештского Павла (Пономарева) на Рязанскую кафедру. Решение, очевидно, обусловлено тем фактом, что 13 мая в Австрии ожидается вынесение решения судебного заседания по иску о клевете. Около полутора лет назад в борьбе за кафедральный собор в Вене владыка Павел публично заявил австрийским СМИ, что Константинопольский патриархат (в лице митрополита Венского Михаила) получил права на участок за взятку, после чего последовало долгое судебное разбирательство. В том случае, если бы архиепископ Павел остался на Венской кафедре, по решению суда ему лично и Русской Церкви пришлось бы выплатить значительную денежную компенсацию.
Однако самым тенденциозным оказалось решение по поводу перевода митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в Казахстан. Не секрет, что в свой последний приезд в Москву президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имел встречу с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, на которой обсуждалась кандидатура приемника архиепископа Алматинского и Астанайского Алексия (Кутепова), назначенного на Синоде от 7 октября 2002 года архиепископом Тульским и Белевским.
В создавшейся политической ситуации глава Алматинской епархии уже давно выполняет не только духовные (окормляя русскоязычную паству), но и значительные церковно-государственные функции. И в этой связи решение о том, что возглавить новообразованный митрополичий округ на территории Казахстана должен именно владыка Мефодий, не вызывает никаких сомнений.
Митрополит Мефодий давно зарекомендовал себя в Москве как человек слова, он в значительной мере обладает дипломатическими навыками. Кроме того, несмотря на более чем двадцатилетнее пребывание на Воронежской кафедре, его по-прежнему любят и ценят в столице.
Однако с его выводом из епархии остается значительное число нерешенных вопросов. В первую очередь, это разделение епархии на две кафедры. Нет сомнений в том, что митрополит Сергий, которому отошла Воронежская часть бывшей епархии, справится с хорошо налаженным аппаратом. Но определенное недоумение вызвало решение Синода поручить новообразованную Липецкую епархию викарному епископу Задонскому Никону (Васину).
Епархия, смиренная перед синодальным решением, собирается, согласно традициям, попрощаться со своим отцом. Слухи о волнениях там, о том, что готовятся петиции в Москву, оказались необоснованными и, скорее, провокационными. Сознавая ответственное поручение, данное владыке, священники готовы были бы даже ехать за ним, но понимают, что нет такой возможности.
Довольно трагически будет выглядеть пустующая кафедра и во время празднований Дней славянской письменности. Министерство культуры в этом году опоздало с подачей заявки на празднование в министерство экономики. Владыка Мефодий с помощью местных властей смог найти решение финансовой проблемы. Уже разосланы именные приглашения, была запланирована международная научная конференция, открыты визы, куплены билеты. Посольства всех славянских государств должны были прислать своих представителей, и более 180 ученых России, Украины, Белоруссии, Москвы и Воронежа прислали тезисы докладов для конференции, которую теперь некому координировать.
Впервые за 320 лет существования епархии издан патерик воронежских, липецких святых. Издана биографическая миниэнциклопедия по всем архипастырям, занимавшим воронежскую кафедру, от святителя Митрофана до митрополита Мефодия. Издано жизнеописание святителя Антония, который по Указу Патриарха должен был быть прославлен митрополитом Мефодием 23 мая в лике местночтимых святых. Из полноценного бронзового литья - 4,5 тонны бронзы - отлит памятник святителю Митрофану.
И все же самым тяжелым ударом стал вывод владыки с поста председателя Макариевского фонда, который проводит конкурс на церковно-исторические темы по всей России. По Уставу Фонда, утвержденному тремя сопредседателями - Русской Православной церковью, Российской Академией наук и мэрией Москвы - решение о назначении (или снятии) его председателя принимает комитет фонда, в который входят соответственно Патриарх Алексий II, глава РАН академик Юрий Осипов и мэр Москвы Юрий Лужков.
В данном случае Синод взял на себя функцию, совершенно ему не принадлежащую. На сегодня можно говорить о том, что конкурс находится под угрозой срыва, идет первый тур, самое напряженное время. В таких условиях, конечно, любые перемены, особенно такие глобальные, чреваты срывом конкурса. Кроме того, сам конкурс - сугубо конфиденциальная вещь, а потому имена рецензентов и их оценки не разглашаются и содержатся в глубокой тайне.
Кроме того, историко-правовая комиссия, деятельность которой также проходила под патронажем митрополита Мефодия, неожиданно была передана протоиерею Владиславу Цыпину. Единственные объяснением чего может служить тот факт, будто в ОВЦС (куда входит Цыпин) уже есть схожая структура. Так что в ближайшем будущем, вероятно, стоит ожидать слияния этих двух структур, несмотря на то, что историко-правовая экспертная комиссия занимается анализом государственно-правовых актов, связанных с Церковью.
Из остальных решений Синода стоит отметить быструю подготовку к архиерейской хиротонии и назначение викарным епископом с титулом Люберецкий архимандрита Вениамина (Зарицкого).
Последнее, что обращает на себя внимание, - гробовое молчание Синода по поводу прошения девяностолетнего старца митрополита Сурожского Антония уйти на покой, а епархию передать его викарию. При этом аналогичное прошение митрополита Рязанского и Касимовского Симона, которому едва исполнилось 75 лет, было удовлетворено. Можно только гадать, что стоит за мнимым безразличием к судьбе епархии Русской Православной Церкви в Англии, изъявлявшей и прежде желание перейти в Константинопольскую юрисдикцию. Положительным можно считать тот факт, что Сурожу не было навязано никакого волевого решения из Москвы, в связи с чем остается надеяться на благоразумие ежегодного епархиального собрания, обычно проходящего в Сурожской епархии в июле.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме