"Мы - русские. С нами Бог!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы - русские. С нами Бог!"

12.05.2003

Крестный ход под названием "Мы - русские. С нами Бог!" проходит с 11 по 16 мая по участку Российско-китайской границы от устья реки Туманган (Хасанский район), до района острова Даманский (застава им. Стрельникова)

Организаторы Крестного хода - Владивостокская и Приморская Епархия, Тихоокеанское региональное управление Федеральной пограничной службы России.
Цель Крестного хода - поддержать моральный дух пограничников и силой всеобщей молитвы призвать Божью Благодать, дабы она помогала защитникам границы, охрана которой испокон веков осознавалась русскими людьми не только как воинское, но и духовное служение, поскольку Россия всегда считалась Домом Пресвятой Богородицы. Первые богатыри-пограничники - Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич охраняли южные и юго-восточные пределы Древней Руси на заставах и лесных засеках. А первый воинский Устав был составлен по повелению Царя Ивана Грозного в феврале 1571 года именно для русских пограничников.
11 мая в канун Дня Пограничника 140 человек - участников Крестного хода - а это учащиеся Православной гимназии, офицеры пограничной службы и просто Православные христиане после Божественной литургии от храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия автобусами отправились на Хасан и уже вечером дали приветственный концерт пограничникам заставы "Песчаная".
Утром 12 мая у Креста, установленного учащимися гимназии и пограничниками летом 2000 года, пройдет 1-е принятие в члены Братства Православных Следопытов - организации, основанной на скаутских методах, суть которых жизнь по скаутским законам и прогрессивный рост по специальностям, например: водитель, цветовод, парикмахер, альпинист, корреспондент и другие романтические профессии. Цель православных следопытов - изучение истории скаутского движения, Православия в Приморье, истории России. Следопыт должен иметь навыки самовыживания, уметь оказать 1-ю помощь, действовать в экстремальных ситуациях, а так же неукоснительно соблюдать 10 законов, первый из которых верность Богу, преданность Родине, родителям и ближним.
После принятия в члены БПС будет отслужен молебен и участники Крестного хода под иконами Христа Спасителя, Георгия Победоносца и Порт-Артурской иконы Божией Матери - покровительницы дальневосточных земель пройдут вдоль участка Хасанской границы и 13 мая прибудут в Посьетский погранотряд. С молитвенными песнопениями пройдут по п. Посьет, в частности, по местам, где в 1891г в те же дни, а точнее, 16 мая побывал тогда еще цесаревич Николай II, кстати, активно поддерживавший скаутское движение в России ("скаут" - по-английски разведчик) и много сделавший для укрепления и освоения дальневосточных земель, понимая, что будущее России - в Азии.
После обеда часть участников Крестного хода вернется во Владивосток, а другая вертолетом отправится на заставу "Полтавка", далее автобусом в поселок Пограничный, где будет отслужен молебен и дан концерт в гарнизоне Гродековского погранотряда.
14 мая маршрут крестного хода проляжет через заставу им. Краева, Камень-Рыболовский погранотряд, затем перелет до Дальнереченска, встреча с Дальнереченским погранотрядом. Везде на местах пройдут молебны.
15 мая Крестный ход из города Дальнереченска дойдет до заставы им. Стрельникова, отважно принявшей на себя основной удар военных событий, бывших на острове Даманский в марте 1969 года. Оттуда все отправятся к месту строительства часовни, где будет отслужен молебен и установлен Крест - видимое свидетельство незримой духовной ограды Росси, возле которого незримо предстоит Ангел-хранитель наших нынешних пределов.
16 мая участники Крестного хода возвращаются во Владивосток
Пресс-служба Владивостокско-Приморской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме