Московская патриархия опровергает слухи о внутрицерковной борьбе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская патриархия опровергает слухи о внутрицерковной борьбе

12.05.2003

В Русской Православной Церкви считают некорректными появившиеся в СМИ комментарии последних решений Священного Синода.
В частности, Синод постановил разделить Воронежскую и Липецкую епархию на две самостоятельные епархии, а митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия назначил главой митрополичьего округа в Казахстане. Ряд изданий расценил это решение как результат борьбы за лидерство между митрополитом Мефодием и митрополитом Кириллом и, соответственно, как победу последнего.
Между тем в самой Церкви эту перестановку комментируют иначе. "У нас нет внутрицерковной войны, поэтому комментировать решения Синода в военных терминах просто некорректно", - заявил в понедельник "Интерфаксу" руководитель секретариата по взаимосвязям Церкви и общества Отдела внешних связей Московского патриархата отец Михаил Дудко.
По его словам, "назначение митрополита Мефодия на первый в истории Русской церкви митрополичий округ - это весьма и весьма ответственное поручение, с которым далеко не каждый может справиться". "Таким образом, - сказал священник, - речь идет не столько об удалении, сколько о признании административных заслуг митрополита Мефодия, а говорить, будто владыка Мефодий при этом проиграл, так же некорректно, как и говорить, что выиграл митрополит Кирилл. Если уж на то пошло, то выиграли все".
Представитель патриархии также опроверг слухи о якобы имеющей место борьбе за пост предстоятеля Церкви. "Говорить при патриархе, который, слава Богу, обладает всей полнотой власти, будто кто-то ведет подковерную борьбу за его пост, просто оскорбительно не только для Его Святейшества, но и для всей для всей Русской церкви", - сказал о.Михаил.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме