А.Степанов: книга Нечволодова - это иная традиция исторического повествования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Степанов: книга Нечволодова - это иная традиция исторического повествования

12.05.2003

В связи с сообщением РЛ о том, что издательство "Царское Дело" выпустило книгу А.Д. Нечволодова "Сказания о Русской Земле" некоторые наши читатели высказывают мнение, книга эта морально устарела и имеет характер идеологического сочинения, а совсем не научного. В связи с этим мы попросили профессионального историка, политического обозревателя РЛ Анатолия Степанова дать оценку труда генерала Нечволодова.
Для того чтобы правильно понимать сочинение А.Д. Нечволодова, сказал А.Степанов нужно иметь ввиду три обстоятельства.
Первое. К этой книге, впрочем, как и к любой другой, нужно относиться, как к документу своей эпохи. Любое историческое сочинение отражает уровень развития науки своего времени. Это положение является аксиомой особенно для книг обобщающего характера, в том числе и для труда Нечволодова. Учебники, энциклопедии, труды общего характера по определению призваны фиксировать уже устоявшиеся в науке факты и выводы.
Второе. Действительно, уже в предисловии сам автор книги подчеркивает, что главной его задачей является задача нравственно-воспитательная, отметил А.Степанов. Таким образом, А.Д. Нечволодов сразу настраивает читателя на идеологическую заданность своего труда. Однако, нельзя на этом основании делать вывод о его научной неполноценности. Дело в том, что историки с давних пор ведут спор: является история наукой или искусством. И у той и у другой точки зрения есть немало весьма авторитетных сторонников. Поэтому, восприятие труда Нечволодова, как художественного полотна о великом прошлом русского народа, нисколько не умаляет его достоинств, как исторического произведения, подчеркнул Степанов.
И, наконец, третье и самое главное. Читая книгу А.Д. Нечволодова нужно иметь ввиду, что мы имеем дело с иным типом исторического повествования, нежели чем труды Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова или большинства современных ученых-историков. Если внимательно присмотреться ко всей совокупности исторических сочинений, то можно обнаружить в ней две традиции исторического повествования, которые один мой знакомый остроумно назвал "линией Геродота" и "линией Моисея".
Если говорить кратко и несколько схематично, их отличие состоит в разном отношении к присутствию Бога в историческом процессе. Для историков, принадлежащих к "линии Геродота" (а это большинство всех ученых-историков), бытие Божие в истории - только факт сознания участников исторического процесса. Конечно, такой подход позволял и позволяет "отсекать" всякие исторические "подделки под духовность", но при таком подходе ученый не имеет возможности проникнуть в глубинную суть исторических процессов.
Книгу А.Д. Нечволодова, как раз можно отнести к "линии Моисея". Нельзя сказать, что эта традиция исторического повествования является маргинальной. Было время, когда она господствовала в истории. С таких позиций написано главное историческое сочинение по древней истории - Библия. К "линии Моисея" нужно отнести византийских историков, преп. Нестора-летописца и других авторов летописей. Были у этой линии продолжатели и в новое время: например, церковные историки, из светских - И.Е. Забелин, А.Д. Нечволодов, из наших современников - приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев).
Только учитывая эти три обстоятельства, можно правильно понять фундаментальное сочинение замечательного русского историка Александра Дмитриевича Нечволодова, сказал в заключение А.Д. Степанов.
Напоминаем, что книга издана издательством "Царское Дело" в нынешнем году в подарочном оформлении: два больших тома форматом 200х290 мм и общим объемом 1824 страницы, она содержит 1400 иллюстраций. Твердый переплет с тиснением золотой и серебряной фольгой.
Напоминаем также, что приобрести книгу по издательской цене можно по адресу: 193144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10. Издательство "Царское Дело". Тел. (812) 271-76-86. E-mail: cd@rusk.ru
Иногородние покупатели могут заказать книгу наложенным платежом, прислав заявку по адресу: 199053, Санкт-Петербург, В.О., 4-я линия, 13, предприятие "ФОЛИКОМ" (книга-почтой). Телефон для справок: (812) 323-70-04. E-mail: folicom@mail.wplus.net




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме