Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.05.2003

Орденами Мужества посмертно награждены два ростовских контрразведчика - старший лейтенант юстиции Борис Бульба и прапорщик Владимир Рыбальченко, погибшие во время взрыва в здании Дома правительства в Грозном в декабре 2002 года. Как сообщили РИА "Новости" 8 мая в пресс-службе УФСБ по Ростовской области, в четверг награды были переданы на вечное хранение родственникам погибших. В день теракта Бульба и Рыбальченко, находившиеся в служебной командировке в Чечне, были в здании Дома правительства в Грозном.
В Заводском районе Грозного в 100 м от блокпоста номер 41 произошел подрыв автомобиля "КамАЗ" на радиоуправляемом самодельном устройстве, изготовленном на базе 122-миллиметрового артиллерийского снаряда. Инцидент произошел накануне, когда автоколонна из шести машин, в том числе одного БТР и трех БМП одной из частей внутренних войск, возвращалась на место постоянной дислокации. В результате подрыва осколочные ранения в область головы получили заместитель командира воинской части капитан Сергей Шахов, 1975 года рождения, и водитель, рядовой срочной службы Александр Николаев, 1984 года рождения. Оба они доставлены в госпиталь "Северный" в Грозном. С места происшествия изъяты фрагменты радиостанции китайского производства, соединенные проводами со взрывным устройством. Ведется следствие.
В ходе проведения инженерной разведки 8 мая в Ленинском районе Грозного на улице Первомайской обнаружено и обезврежено 10 фугасов. Они были соединены между собой проводами в единую сеть, сообщил "Интерфаксу" представитель регионального оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. Он отметил, что одна часть самодельного взрывного устройства состояла из 152-миллиметрового снаряда, боевой части боеприпаса установки "Град", четырех гранат, а другая часть была смонтирована из четырех банок из-под краски, начиненных тротилом и гвоздями.
Полковник Шабалкин сообщил, что в результате принятых экстренных мер удалось обезвредить взрывчатые вещества. Для этого были приняты все меры безопасности: оцеплена территория, прекращено движение транспорта и отведены на безопасное место жители. Спецслужбам и правоохранительным органам удалось за короткое время установить личности бандитов, причастных к закладке фугасов. В настоящее время ведутся оперативно-разыскные мероприятия с целью их задержания. Улица Первомайская является главной магистралью в городе.
Генеральная прокуратура России намерена добиваться от катарских властей выдачи бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. "Если в ближайшее время мы не получим официального ответа на нашу просьбу об аресте и экстрадиции Яндарбиева, то будем направлять в Катар новый, третий по счету запрос", - заявил в четверг "Интерфаксу" начальник международно-правового управления Генпрокуратуры России Роберт Адельханян. Он отметил, что первое международное следственное поручение о выдаче бывшего чеченского лидера было направлено в Катар в ноябре 2002 года, а повторное - в феврале нынешнего. "Ни по одному из них официального ответа от катарских властей не получено, - сказал Адельханян. - А между тем, по информации Интерпола, Яндарбиев со своей семьей уже несколько лет проживает в столице Катара Дохе и, по некоторым данным, добивается статуса беженца".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме