В Санкт-Петербурге выходит энциклопедия ислама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге выходит энциклопедия ислама

08.05.2003

В Санкт-Петербурге начата реализация проекта энциклопедического словаря "Ислам на территории бывшей Российской империи", который предусматривает поэтапную подготовку и издание материалов отдельными выпусками. Это первая попытка комплексного изучения ислама на территории бывшей Российской империи. В силу ряда обстоятельств (отсутствие финансирования, распад СССР) работа над словарем по истории ислама в России в свое время была заморожена. Это издание является продолжением энциклопедического словаря "Ислам" (М., 1991) и дополнением к нему.
Первый том объединяет три прежде отдельно изданных выпуска и содержит 255 статей по истории ислама в европейской части России, Центральной Азии, Северном Кавказе и Крыму. Хронологические рамки исследования - от распространения ислама на территориях, вошедших в разное время в состав Российской империи, затем - в СССР, и до наших дней. В алфавитном порядке представлены статьи о мусульманских деятелях, храмах и сооружениях, суфийских братствах и терминах, религиозно-политических движениях и объединениях, конфессиональных учебных заведениях, паломничестве из России и т.д. В подготовке выпуска принял участие 61 автор из Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Ташкента, Москвы, Самарканда, Баку, а также Германии, Франции и Англии.
Словарь адресован не только специалистам (востоковедам, религиоведам, историкам, философам, социологам, культурологам), он доступен и более широкому кругу читателей - учителям, журналистам, дипломатическим работникам, краеведам, студентам. Разработчики проекта исходят из того, что объективное и адекватное представление об исламе на территории бывшей Российской империи может дать лишь исследование, выполненное с позиций единой концепции и методологии. Вместе с тем реализация столь масштабного проекта возможна только при участии в нем широкого круга специалистов, занимающихся историей и культурой мусульманских народов, населяющих территорию бывшей Российской империи.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме