В Самаре открылась фотовыставка, посвященная Рождество-Богородичному Санаксарскому монастырю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Самаре открылась фотовыставка, посвященная Рождество-Богородичному Санаксарскому монастырю

08.05.2003

В самарском Доме журналиста открылась фотовыставка, посвящЈнная Рождество-Богородичному Санаксарскому мужскому монастырю. Работу по организации выставки Союз журналистов осуществил совместно с Самарским Епархиальным управлением, Самарским областным фотографическим объединением и журналом "Босс".
Как сообщает "Самара сегодня", Санаксарский монастырь расположен в Мордовии, в излучине р. Мокши. Основанная в 1659 году, обитель смогла стать одним из духовных центров дореволюционной России, постоянно посещаемых как простыми верующими, так и иерархами русской православной церкви. В 1920 году монастырь был закрыт; его второе рождение состоялось в 1991 году благодаря деятельности нынешнего наместника обители - архимандрита Варнавы (Беляева). За короткое время монастырь сумел восстановить былую славу. К воротам монастыря идЈт нескончаемый людской поток - прикоснуться к святым мощам, спросить совета у старца, потрудиться для монастыря. Большую роль монастырь всегда играл и для прилегающих к Мордовии регионах, одним из которых является Самарская область.
Организаторы выставки назвали свою работу "информационно-художественной". По словам Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, данная выставка призвана в известной степени открыть людям правду о жизни монастырей, некогда бывших очагами просвещения и хозяйственными центрами, а позже охарактеризованные новой властью как "рассадники мракобесия".
63 высокохудожественные фотографии складываются в единый рассказ о жизни санаскарского монастыря, о его насельниках, проводящих жизнь в труде и молитве. По мнению Владыки Сергия, такие мероприятия, как сегодняшнее, позволяют гражданам - особенно молодому поколению - осознать тот "глубинный духовный потенциал" русских обителей, на котором воспитывались наши предки.
Официальный сайт Храма Христа Спасителя



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме