Талгат Таджуддин получил поддержку пленума ЦДУМ и назначил муфтием Башкортостана своего сына 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Талгат Таджуддин получил поддержку пленума ЦДУМ и назначил муфтием Башкортостана своего сына

08.05.2003

30 апреля в Уфе прошел пленума (совета муфтиев) Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). В нем приняли участие председатель ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин, первый зампред ЦДУМ Аюп Дебердеев, зампред ЦДУМ муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин, члены президиума ЦДУМ муфтии: Чувашии Альбир Крганов, челябинский Габдулла Шакаев, волгоградский Рашид Альмухаметов, Санкт-Петербурга Джагфар Пончаев, ханты-мансийский Тагир Саматов.
Были и все рядовые члены Совета муфтиев ЦДУМ муфтии: Коми Фавариз Максютов, Мордовии Заки Айзатуллин, Марий-Эл Фануз Салимгареев, кировский Габдельнур Камалуддин, курганский Рамазан Ишмухаметов, пензенские Абубакир Бикмаев и Адельша Юнкин, ростовский Джагфар Бикмаев, ульяновский Савбян Сулейманов, Белоруссии Исмаил Воронович, Молдовы Альбэр Бабаев, а также председатель мусульманской общины Латвии Руфия Шевырева и полномочный представитель ЦДУМ в Тюменской области Ильдар Зиганшин.
В пленуме приняли участие все 14 имамов-мухтасибов ЦДУМ в Башкирии, члены Общественного Совета ЦДУМ Ильдар Давлетшин, Юрий Гараев и Ямиль Мустафин, руководство Исламского института в Уфе: ректор Ринат Раев, старшие преподаватели, а также ректор филиала института в г. Октябрьский (Башкортостан) Мавлимзян Сибгатуллин.
Не приехали муфтии Свердловской, Самарской областей и Удмуртии, приславшие своих заместителей: имама поселка Верхняя Бышма Абдуллу Мухамадиева, ректора медресе "Гали" Рифката Бадрукшина, казыя Хариса Шакирова. Зампред ЦДУМ Ямало-ненецкий муфтий (бывший муфтий Татарстана) Фарид Салман (Хайдаров) доверил право представлять свое духовное управление на пленуме Хузину. От Астраханской и Оренбургской областей, Литвы, Эстонии и Украины не приехали даже заместители муфтиев: поступили только поздравительные телеграммы (примечательно, что астраханский муфтий является вторым зампредом ЦДУМ). Кроме того, в работе пленума участвовал и председатель Совета по делам религий Кабмине Республики Башкортостан Анвар Мурташин. В итоге подписантами итоговых заявлений оказались 47 человек.
Первым делом пленум утвердил ранее принятые фетву от 3 апреля и заявление Совета улемов от 22 апреля.
Пленум также постановил провести празднование 1114-летия принятия ислама волжскими булгарами 12 июня, "отпраздновав годовщину принятия ислама одновременно с Днем независимости РФ".
Было также принято Обращение к руководителям мусульманских центров России, в котором содержался призыв "прекратить все распри и направить свои усилия на служение высоким идеалам ислама и во благо нашей Родины - единой и неделимой России. Совет муфтиев ЦДУМ свидетельствует о своей открытости диалогу и сотрудничеству со всеми здоровыми силами общества".
Для "встреч с представителями духовных управлений, не входящих в ЦДУМ и выработки единой позиции по общечеловеческим проблемам современности, обсуждения вопроса создания Высшего ислам совета России" учреждена специальная Согласительная комиссия в составе муфтиев Дебердиева (председатель комиссии), Пончаева, Крганова, Хузина и членов Общественного совета Мустафина и Давлетшина. Письмо с призывом создания соответствующей комиссии со стороны СМР направлено Равилю Гайнутдину.
"С целью упорядочения взаимоотношений с полномочными представительствами президента РФ" избраны представители председателя ЦДУМ при полпредствах: в Центральном ФО - Хузин, Северо-Западном - Пончаев, Южном - Джагфар Бикмаев, Приволжском - Дебердеев, Уральском - Сайдуллин, Сибирском - Саматов, Дальневосточном - Давлетшин.
Муфтии выразили полную поддержку Талгату Таджуддину и Совету улемов, отметив в заявлении, что ЦДУМ, "как и ведущие мусульманские лидеры планеты, подтверждает свою позицию по военной агрессии против Ирака и обращается к согражданам, к россиянам с призывом поддержать инициативы Президента РФ В.В.Путина по решению кризиса в Ираке, повышения статуса и роли ООН и соблюдению норм международного права; осудить вооруженную агрессию США и Англии, потребовать демилитаризировать Ближний Восток и дать возможность иракскому народу решить судьбу своей страны; на зависть дьяволу и его прихвостней укрепить межконфессиональные отношения и межнациональную дружбу; вместе и дружно поставить заслон на пути различных тоталитарных сект, ересей, несущих на нашу землю заблуждения, горе, вражду и страдания; неустанно, искренне, днем и ночью молить Господа - Создателя и Творца даровать мир на земле Ирака, свободу еЈ многострадальному народу, установить мир во всЈм мире, вселить в души глав государств антииракской коалиции и солдат им подвластных разум, покаяние и тауфикъ (праведность), а неодумавшимся справедливую кару Господа нашего Единого и Карающего; не покупать и не просматривать богопротивную и унижающую нашу национальную гордость кинопродукцию США, Англии и их союзников во зле; протянуть руку тем, кто пострадал от злодейств в Ираке, участвовать в меру сил в благотворительных сборах и пожертвованиях для оказания гуманитарной помощи страждущим; помогать в меру сил всем нуждающимся, окружающим Вас".
Оказав поддержку Таджуддину, пленум не преминул осудить Гайнутдина "в связи с распространением "Советом муфтиев России" за подписью муфтия Равиля Гайнутдинова документа об объявлении Главы ЦДУМ вероотступником, что означает вынесение смертного приговора, грубым вторжением в сферу уставной деятельности исторического духовного центра мусульман России (215 лет) и кощунственным нарушением морально-нравственных норм ислама, признать реальную угрозу жизни Шейх-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина, Верховного Муфтия, Председателя ЦДУМ России". В связи с "таким разнузданным провокационным заявлением и явным проявлением экстремизма со стороны руководителя "Совета муфтиев России" принято обращение к главам российских и башкирских МВД и ФСБ, подписанное Мухамматом Таджуддиновым и Мухаммедгали Хузиным, в котором содержится призыв "дать правовую оценку действиям руководства СМР и обеспечения гарантии жизни Верховного Муфтия Талгата Сафа Таджуддина", так как "подобное заявление СМР может спровоцировать различные радикальные силы к всплеску экстремистских действий и возможности кровопролития".
Была заслушана также "делегация ЦДУМ для переговоров с Духовным управлением мусульман республики Башкортостан (ДУМ РБ) о вхождении ДУМ РБ в ЦДУМ": результатом переговоров стало то, что "муфтий ДУМ РБ Нурмухаммед Нигматуллин отказался войти в состав ЦДУМ". Надо признать, что отказывается он уже не в первый раз, еще в апреле 2001 г. Нигматуллин заявлял: "Попытки административного давления на ДУМ РБ с целью подчинить наше управление ЦДУМу, в руководстве которого стоит Талгат Таджуддин, увенчались провалом. Имамы, входящие в ДУМ Башкортостана, выразили единодушное мнение по данному вопросу: мы признаем лидером мусульман России Равиля Гайнутдина".
В ответ на нежелание ДУМ РБ входить в ЦДУМ пленум решил образовать собственное региональное ДУМ РБ в составе ЦДУМ (РДУМ РБ) с центром в Уфе, председателем которого избрали имама-мухтасиба Белорецкого района Башкортостана Хамзу Галлямова, а муфтием - руководителя администрации ЦДУМ сына верховного муфтия Мухаммата Таджуддинова (1976 г.р.). Сын верховного муфтия не получил законченного исламского образования, так как был отчислен из исламского университета Кувейта после первого года обучения: по версии Таджуддина, это произошло потому, что "в Кувейте узнали о том, как в Уфе с ваххабитами борюсь" (имеется ввиду противостояние попыткам сторонников Замира Хайруллина и Нурмухаммеда Нигматуллина захватить резиденцию ЦДУМ в ноябре-первой половине декабря 1994 г.). Старший сын Таджуддина Зуфар уже несколько лет возглавляет типографию ЦДУМ.
Склонность Талгата Таджуддина окружать себя родственниками известна давно: не для кого не секрет, что на рубеже 1970-80-х гг. Таджуддин старался поженить на своих двоюродных сестрах всех подающих надежды студентов бухарского медресе "Мир-Араб", назначая их потом имамами крупнейших мечетей. Однако результат такой политики оказался плачевным: после отъезда Таджуддина в Турцию, 21-22 августа 1992 г., большинство этих родственников организовали "раскольнические" съезды независимых духовных управлений Татарстана и Башкортостана, в 1994 г. к ним присоединился и родственник Гайнутдин. Из числа женатых на двоюродных сестрах Таджуддина муфтиев его сторонником сейчас остался лишь Джагфар Бикмаев. В итоге сейчас наиболее весомые фигуры в СМР - Равиль Гайнутдин, Гусман Исхаков, Абдул-Вахед Ниязов - женаты на двоюродных сестрах Таджуддина. Ждать подобного "предательства" от сына, кончено, не стоит, однако злые языки говорят, что "природа на детях отдыхает": Мухаммат Таджуддинов имеет непредставительную внешность, у него отсутствует ораторский талант, отцовская пассионарность и энергетика.
Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме