Скандал в Киеве: униатский кардинал совершил совместное богослужение с раскольничьим лжепатриархом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал в Киеве: униатский кардинал совершил совместное богослужение с раскольничьим лжепатриархом

08.05.2003

3 мая из львовского кафедрального греко-католического собора св. Юра в Киеве была доставлена Минская копия Туринской плащаницы. Копия плащаницы прибыла поездом Львов-Киев. Церемония встречи плащаницы обернулась событием столь же сенсационным, сколь и скандальным. Реликвию совместно встречали как представители Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), так и раскольники из т.н. "Украинской православной церкви - Киевского патриархата" (УПЦ КП). Затем состоялся крестный ход по улицам Киева - от железнодорожного вокзала до Владимирского собора, ныне занимаемого раскольниками из УПЦ КП. Плащаницу сопровождало совсем немного (по масштабам Киева) людей - около 100 человек (в то время, как наблюдение за порядком осуществляли около 30 сотрудников милиции). Это, однако, не помешало разместить на сайте "RISU.org.ua" восторженный отзыв о событии, сделанный некоей "сестрой Павлой", якобы приехавшей в Киев львовской униаткой. "Мы не надеялись, что будет такой многолюдный и грандиозный прием этой реликвии на Востоке". В действительности большинство киевлян осталось абсолютно равнодушно к акту братания украинских раскольников и униатов, точно так же, как и в случае визита в Киев папы Римского. Правда, на учиненной греко-католиками и филаретовцами акции попытались заработать дивиденды отдельные политики. Так, на фотогалерее сайта несуществующего "патриаршего собора" УГКЦ размещен снимок, изображающий лидера "Нашей Украины" бывшего премьера Виктора Ющенко возле плащаницы.
После установления копии Туринской плащаницы во Владимирском соборе перед ней состоялся "экуменический молебен", который совершили лидеры униатов и раскольников.
Копия Туринской плащаницы до 11 мая будет находиться во Владимирском соборе, после чего будет перенесена в униатский храм, где она будет пребывать в продолжение двух месяцев, после чего будет перевезена в Донецк. Кстати, там копию плащаницы вероятнее всего будет встречать раскольничий лжеепископ Юрий, скандально известный тем, что во время свой поездки в США он публично отрекся от православной веры и был принят в общение американскими старокатоликами.
События, сопровождавшие перенесение плащаницы в Киев, вызывают большое недоумение. Прежде всего налицо факт молитвенного общения украинских греко-католиков с отлученными от Православной Церкви раскольниками. Это имело место вопреки официальной позиции Католической церкви, которую несколько месяцев тому назад озвучил кардинал Вальтер Каспер, глава папского совета по содействию христианскому единству, посетивший с визитом Украину. Кардинала Каспер тогда заявил, что для Католической церкви любое общение с анафематствованным расстригой Филаретом невозможно, т.к. он отлучен от Церкви, а Ватикан не вмешивается во внутренние дела Православной Церкви.
События вокруг плащаницы, похоже, вновь подтверждают тот факт, что католические иерархи на словах готовы декларировать братскую любовь к Православной Церкви, а на деле демонстрируют исторически вполне традиционное отношение к ней, как "схизматической". Что бы ни говорили католические богословы после II Ватиканского собора о признании благодатности Православия, для Папского престола членом истинной Церкви будет лишь тот, кто признает папский примат и вступает в общение с Римской церковью. С этой точки зрения судорожно ищущий хоть какого-то признания в христианском мире самозванный "патриарх" Филарет благодаря своему сомнительному "экуменизму" оказывается для Ватикана куда более близким, чем все канонические Поместные Православные Церкви, вместе взятые.
В поведении кардинала Гузара, похоже, также есть определенный политический расчет: для того, чтобы хоть немного продвинуть унию на Восток он вполне готов вступить в общение с раскольниками. Тем более, что УПЦ КП во многом стоит на тех же самых националистических принципах, что и униатская церковь.
Реакция самого кардинала Гузара на удивление православных его поведением выглядит также весьма своеобразно. На страницах все того же интернет-издания "RISU.org.ua" опубликован комментарий самого униатского кардинала по поводу его совместной с раскольниками акции. Глава УГКЦ вполне справедливо вспоминает, что "на заседании совместной богословской комиссии в Баламанде представители Римско-католической церкви приняли решение общаться исключительно с каноническими Церквами (УПЦ КП и УАПЦ считаются неканоническими, и представители Ватикана с ними не общаются)". Однако затем кардинал делает из этого пассажа крайне удивительные выводы. По его мнению, если во время визита на Украину Иоанн Павел II принял участие во встрече с членами Всеукраинской Рады Церквей, среди которых были и "предстоятели" раскольничьих сообществ - "патриарх" Филарет (УПЦ КП) и "митрополит" Мефодий (УАПЦ), то и он, кардинал Гузар, теперь может иметь молитвенное общение с ними. Правда, папа все-таки имел встречу, а никак не совершал совместное служение с раскольниками. Кроме того, встреча эта проходила в филармонии, а не кафедральном соборе раскольников. Но кардинала Гузара это, кажется, не смущает.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме