Митрохин оправославном интернете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрохин оправославном интернете

08.05.2003

За шесть лет, прошедших с того момента, когда Русской Православной Церковью (РПЦ) был создан первый официальный сайт в Интернете, свои страницы во всемирной паутине открыли почти все Синодальные отделы Московского патриархата, треть епархиальных управлений, сотни приходов и монастырей, а также группы православных энтузиастов и простые верующие. Эти сведения содержатся в статье Николая Митрохина "Интернет - миссионерское поле или зона межконфессионального противостояния? (На примере сайтов РПЦ)", опубликованной в сборнике "Интернет и российское общество", сообщает "Благовест-инфо".
Книга издана Московским центром Карнеги и была представлена участникам семинара "Религиозный и политический фундаментализм в современном мире", который состоялся 29 апреля в Москве.
Хотя религиозный сектор Интернета не пользуется большой популярностью, отмечает в своей статье Николай Митрохин, но тем не менее руководители и активисты конфессий не оставляют надежд использовать Сеть как новое поле для миссионерской деятельности. Руководство РПЦ неоднократно высказывалось о необходимости миссионерской работы с пользователями Интернета. В частности, в мае 2001 года председатель Отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев) заявил: "Главной задачей является воцерковление Интернета. Важно, чтобы глобальная сеть была бы не сетью, которая затягивает людей в пучину грехов, а была бы неводом, который будет их оттуда извлекать".
Однако, отмечает Николай Митрохин, реальные усилия Церкви при работе в Сети оказались направленными вовсе не на миссионерскую деятельность, а на распространение информации. Сайты были созданы для того, чтобы связать церковное "начальство" с церковными же "низами", а также дать возможность желающим светским гражданам познакомиться с официальной позицией Церкви по некоторым вопросам. Подобная направленность официальных церковных сайтов была вызвана "полным развалом работы центральных СМИ РПЦ в середине 90-х годов", заключает Николай Митрохин. По его мнению, Интернет оказался дешевым и доступным средством переброски информации из центра церковной жизни в многочисленные провинциальные епархии, которые не хотели подписываться на дорогой и малоинформативный "Журнал Московской Патриархии". В настоящее время информация, полученная из Интернета, составляет основу новостного блока епархиальных и приходских газет.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме