Между Ватиканом и орденом капуцинов возник конфликт из-за монастыря падре Пио 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между Ватиканом и орденом капуцинов возник конфликт из-за монастыря падре Пио

08.05.2003

Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой ZENIT и CWN, между Ватиканом и монахами капуцинского монастыря Сан-Джованни-Ротондо (южная Италия) возник конфликт по вопросу об управлении этой обителью, прославившейся благодаря подвизавшемуся в ней падре Пио - одного из наиболее почитаемых в Католической церкви святых ХХ века. Обращаясь к верующим после мессы 4 мая, настоятель капуцинского монастыря Джан-Мария Кокомацци и сообщил, что Ватикан передал управление обителью специально назначенному делегату Святого Престола, архиепископу города Манфредония-Вьесте-Сан-Джованни-Ротондо Доменико Умберто Д'Амброзио. Настоятель монастыря назвал этот шаг Ватикана "возобновлением гонений", которым сам падре Пио подвергался при жизни.
На следующий день, 5 мая, пресс-служба Ватикана опубликовала официальное заявление по ситуации вокруг Сан-Джованни-Ротондо. Согласно этому документу орден капуцинов будет по-прежнему управлять обителью. В то же время, архиепископ Д'Амброзио "как и всякий епархиальный епископ имеет право и обязанность контролировать пастырскую деятельность" монастыря. Заявление также напоминает, что епископы и прежде назначались делегатами в значимые монастыри в таких местах, как Лорето и Помпеи в Италии.
Тем не менее, Кокомацци склонен рассматривать назначение делегата в Сан-Джованни-Ротондо как несправедливость. Протест настоятеля получил широкую огласку в итальянской прессе и по причине огромной популярности падре Пио всколыхнул общественное мнение. Официальные лица Ватикана ничего не сообщают о причинах назначения делегата в обитель, однако, по некоторым данным, этот шаг был вызван финансовыми проблемами монастыря. Некоторые СМИ утверждают, что монахи-капуцины были "наивны" в экономических вопросах и стали жертвами финансовых манипуляций.
Монастырь Сан-Джованни-Ротондо является одним из крупнейших центров паломничества в Италии - ежегодно его посещают около 8 млн. верующих. Монастырь приносит небольшому городу, в котором находится, около 500 млн. евро каждый год. Бюджет самой обители составляет около 100 млн. евро. В монастыре трудится 3 тыс. человек.
Папа Римский Иоанн Павел II прославил падре Пио - капуцинского подвижника ХХ века - в лике святых Католической церкви 16 июня 2002 года.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме