Готовится массовая чипизация населения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Готовится массовая чипизация населения

08.05.2003

Министры внутренних дел стран "Большой восьмерки" договорились о введении паспортов с микрочипами, на которые будут нанесены биометрические данные их владельцев, сообщает ГаЗеТа.
На совещании в Париже главы МВД США, Великобритании, России, Франции, Канады, Германии, Италии и Японии договорились объединить усилия для борьбы с терроризмом и подписали план совместных действий. В соответствии с этим документом в странах G8 планируется ввести новые высокотехнологичные паспорта, которые будут снабжены микрочипом с данными об отпечатках пальцев и сетчатке глаза гражданина. Эта мера должна осложнить подделку документов и стать препятствием для передвижения международных террористов.
США планируют вносить биометрические данные в паспорта своих граждан начиная с октября 2004 года и настаивают на том, чтобы остальные семь стран придерживались этих сроков. Министры договорились создать рабочую экспертную комиссию под руководством американцев и французов. Комиссия должна разработать технологию перехода стран на новую систему идентификации граждан и выбрать "начинку" паспорта: сейчас специалисты спорят о преимуществах чипов и штрих-кодов. По мнению министра внутренних дел Франции Никола Саркози, "рисунок радужной оболочки глаза индивидуален, его невозможно подделать, поэтому информация о нем является абсолютно надежным способом установления личности".
Однако глава МВД РФ Борис Грызлов заявил: "Мы, наверное, склонились бы к использованию в качестве биометрических показателей для удостоверения личности отпечатков пальцев". Но заметил при этом, что "сроки, которые предлагают США, для нас нереальны, эта работа займет гораздо больше времени". На сегодняшний день в России, по данным Бориса Грызлова, "уже существует достаточно обширная база - это архив более чем из 10 млн. отпечатков пальцев в электронном виде".
Еще в 1998 году в России был принят закон 'О государственной дактилоскопической регистрации', согласно которому все граждане могут на добровольной основе снять отпечатки пальцев. Но поскольку желающих не оказалось, в 2001 году были изданы приказы по Минобороны, МВД, МЧС и других силовых ведомств, сотрудники которых заняты работой, связанной с риском для жизни.
Однако единая компьютерная дактилоскопическая картотека в России до сих пор не создана. Собственные базы данных 'пальчиков' имеют ФСБ, СВР, ФСО, налоговая полиция, МВД (в этом ведомстве их две - у службы криминальной милиции и в экспертно-криминалистическом управлении). На создание единой картотеки потребуется от 400 до 750 миллионов долларов. Для сравнения: ФБР США потратило на создание аналогичной базы данных (в ней хранится более 86 млн. образцов) 640 миллионов долларов. К этим расходам надо прибавить еще около 3 млрд. рублей (около 10 млн. долларов) - в такую сумму обошелся государству обмен советских паспортов на российские.
Специалисты МВД утверждают, что обмен документов производить необязательно. Они предлагают на первых порах выдавать специальные пластиковые карточки с отпечатками пальцев вместо загранпаспорта и постепенно переходить с бумажных общегражданских паспортов на идентификационную карточку. Но и в этом случае сэкономить не удастся: на оснащение паспортных столов России специальными сканерами, позволяющими сличить отпечаток пальца с паспортными данными, необходимо потратить не менее 10 млн. долларов.
Окончательное решение о введении новых паспортов будет принято на саммите "Большой восьмерки", который пройдет 1-3 июня во французском Эвиане.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме