Бирма: христианина освободили после недельной голодовки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бирма: христианина освободили после недельной голодовки

08.05.2003

Известный христианин и политический заключенный был освобожден из тюрьмы в Бирме, после того, как провел голодную забастовку, с целью привлечения международного внимания к нечеловеческим условиям тюрьмы и непрекращающихся нарушениям фундаментальных прав человека, включая отсутствие религиозной свободы.
27 апреля 75-тилетний д-р Салай Тун Хан начал недельную голодную забастовку в своей постели в тюремной больнице Инсейн, в Рангуне. Он протестовал против условий в этой и других тюрьмах Бирмы, которые абсолютно не соответствуют даже минимальным стандартам ООН, касательно условий содержания заключенных.
Согласно полученной информации, профессор заявил, что он и еще несколько политических заключенных, которым было позволено встретиться с делегацией Международного Комитета Красного Креста и Специального Докладчика ООН по правам человека, после каждой из этих встреч, были допрошены охранниками тюрьмы и военной разведкой, что противоречило международным нормам.
Профессор также заявил, что тюремные охранники и военная разведывательная служба следила и записывала все разговоры, сделанные во время коротких визитов к ним членами их семей.
Помимо всего прочего, он жаловался на то, что медицинский уход и помещения в тюремной больнице также не соответствуют минимальным стандартам здравоохранения, безопасности и гигиены.
Д-р Салай Тун Хан также заявил, что его право - свободно проповедовать свою религию - было сильно ограничено. Руководство тюрьмы не разрешило ему иметь Библию и отказало в праве проводить обряд вечери в тюрьме.
Действия профессора дали старт новой волне протестов в США и Европе. Склоняясь перед возрастающим международным давлением, 4 мая военное диктаторство освободило профессора и еще 17 политических заключенных.
Маранафа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме