Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело полковника Буданова / 07.05.2003

В Чечне убит бывший глава администрации населенного пункта Червленная Александр Юнушев. Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" в администрации Шелковского района, в ночь на 7 мая Юнушева искалечили и несколько раз тяжело ранили. Жители Червленной обнаружили бывшего главу администрации станицы на одной из улиц. С множественными огнестрельными ранениями в грудь, переломом правого бедра и левой руки он был доставлен в местную больницу. По сведениям информагентства, Юнушев умер, не приходя в сознание. На место преступления выехала оперативно-следственная бригада. Пока установить личности преступников, совершивших убийство Юнушева, не удалось.
В соседнем - Наурском - районе Чечни на станции Ищерская 7 мая был обнаружен труп диспетчера железнодорожного вокзала Виктора Сухорукова. В правоохранительных органах района предполагают, что Сухоруков застрелился из своего пистолета кустарного производства, который он хранил у себя дома. Однако эта версия следствием не рассматривается как основная. По факту гибели Сухорукова возбуждено дело.
Четыре сотрудника МВД Чечни убиты в ночь на среду в Чечне. "Это произошло около полуночи на дороге, ведущей из населенного пункта Гойское в Комсомольское в Урус-Мартановском районе", - сообщил "Интерфаксу" глава администрации этого района Ширвани Ясаев. По его словам, когда милиционеры возвращались в Комсомольское, выполнив задание, по ним был открыт массированный огонь из автоматического оружия. С места происшествия бандиты забрали четыре автомата Калашникова, пистолеты Макарова и служебные удостоверения. Несмотря на принятые меры - оцепление местности, задержать преступников не удалось.
В горах на юге Чечни федеральные силы уничтожили крупную базу боевиков, сообщил в среду журналистам глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров, сообщает "Интерфакс". По его словам, в ходе боестолкновения ликвидирована большая группа бандитов, среди которых - иностранные наемники. Он сообщил, что сейчас выясняются личности троих иностранцев - двух арабов и африканца. По данным Кадырова, в ходе этой операции пресечена попытка провоза 12 переносных зенитно-ракетных комплексов, подготовленных к применению. "На месте боя боевики оставили в большом количестве оружие, боеприпасы, радиоуправляемые взрывчатые устройства, карты с указанием мест установки фугасов, средства связи, наркотики и различное снаряжение", - отметил Кадыров.
Между тем, Верховный суд России снизил наказание до 7 лет лишения свободы бывшему начштаба чеченских боевиков Саид-Магомеду Чупалаеву по кличке "Титаник". Как сообщили РИА "Новости" в среду в прокуратуре Ставропольского края, Чупалаева оправдали по статье 279 УК РФ ("организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем с целью свержения или насильственного изменения конституционного строя либо нарушения территориальной целостности РФ"). В Верховном суде России подтвердили, что Чупалаев оправдан по данной статье "за непричастностью к совершению преступления".
В ноябре 2002 года сподвижник Аслана Масхадова и Шамиля Басаева Чупалаев был осужден в Пятигорске Ставропольским краевым судом на 16 лет лишения свободы. Исключив из обвинения статью о вооруженном мятеже, Верховный суд страны оставил в силе статьи об участии Чупалаева в НВФ и незаконном ношении оружия, сообщили в прокуратуре края. Как сообщила адвокат осужденного Лариса Дагаева, если в ближайшее время в Чечне объявят амнистию, то Чупалаев будет освобожден из-под стражи.
Уроженец селения Алхазурово Урус-Мартановского района республики Чупалаев в первую чеченскую войну занимал ответственную должность в штабе боевиков и командовал диверсионно-разведывательным батальоном "Борз". В январе 1995 года он был ранен в руку, выехал через Азербайджан в Турцию и прошел лечение в стамбульском госпитале. В августе 1996 года Чупалаев занимал должность начальника штаба боевиков и руководил операцией "Джихад", в ходе которой был захвачен Грозный. В этом же году он принимал участие в переговорах с федеральными властями, проходившими в Москве и Хасавюрте.
"Гуманизм" Верховного суда выглядит особенно цинично на фоне продолжающегося в Ростове-на-Дону судилища над русским офицером полковником Юрием Будановым, которого обвиняют в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Измученный откровенно издевательским процессом Буданов нашел оригинальную форму протеста, он в зале заседания присутствует, но старается не обращать внимания на происходящее, заткнув уши ватой и погрузившись в чтение книги. Таким образом Буданов выполняет обещание, данное им на одном из первых заседаний нового процесса. "Я знаю, что будет на этом суде, я заткну уши ватой и закрою глаза," - сказал тогда полковник. А суд тем временем продолжает опрашивать свидетелей с чеченской стороны. Все они, разумеется, свидетельствуют против Буданова.
Что за суд у нас такой?! Откровенного врага скоро амнистируют, а человека проливавшего кровь в войне против врагов России норовят упрятать за решетку!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме