Швейцарские протестанты принесли извинения за преследования анабаптистов в эпоху Реформации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Швейцарские протестанты принесли извинения за преследования анабаптистов в эпоху Реформации

07.05.2003

Протестанты швейцарского кантона Цюрих принесли официальные извинения за репрессии против представителей христианского движения анабаптистов в эпоху Реформации, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "ENI".
Во время торжественного богослужения в кафедральном соборе Цюриха 3 мая лидеры Реформатской Церкви Швейцарии (РЦШ), а также представители общин нынешних последователей анабаптизма - меннонитов и эмишей - держались за руки в знак примирения и прощения.
"Реформатская Церковь преследовала анабаптистов много лет назад, - заявил во время церемонии глава Реформатской Церкви кантона Цюрих Рюди Райх. - Эти гонения стали предательством по отношению к Евангелию, что мы сегодня с горечью признаем".
"От лица своих людей я прощаю вас во имя Иисуса, - ответил Райху лидер коммуны эмишей в американском штате Монтана епископ Бен Джирод. - В Иисусе мы находим силу, чтобы простить, благословить и любить вас".
Сегодняшние эмиши и некоторые меннониты являются преемниками общины Швейцарских братьев, действовавшей в окрестностях Цюриха в XVI веке. Учение этого анабаптистского движения осуждал "отец" швейцарской Реформации Ульрих Цвингли, который и инициировал гонения.
Швейцарские братья получили название "анабаптистов" (буквально "перекрещивающие") из-за того, что не признавали таинства крещения, совершенного над младенцами, и заново крестили своих последователей. Анабаптисты подвергались преследованиям как со стороны католической инквизиции, так и протестантов в Швейцарии и Германии.
Инициатором акции, первой в истории взаимоотношений РЦШ и анабаптистов, выступил отставной швейцарский пастор-реформат Гери Келлер. В минувшем году Келлер совершил визит в США, где посетил многие общины меннонитов и эмишей. Служба примирения в соборе Цюриха стала завершением четырехдневной конференции, прошедшей в городе. Во время конференции пасторы РЦШ также совершили обряд омовения ног меннонитов и эмишей. Этот ритуал, символизирующий смирение, является важной частью анабаптистской традиции.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме