Нижегородские мусульмане убеждены в необходимости жить со всеми в мире, утверждает муфтий Умяр Идрисов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородские мусульмане убеждены в необходимости жить со всеми в мире, утверждает муфтий Умяр Идрисов

07.05.2003

Накануне 10-летнего юбилея Духовного управления мусульман Нижегородской области, который будет отмечаться в середине мая, муфтий Умяр Идрисов, глава регионального Духовного управления мусульман, заверил религиозные объединения и местные власти в лояльности со стороны возглавляемой им исламской общины.
По словам муфтия, за 10 лет Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМ НО) превратилось "в авторитетную структуру" и стало играть заметную роль в регионе. С другими конфессиями, как утверждает муфтий, мусульмане установили добрые отношения, а контакты с областной и городской администрациями он охарактеризовал как "вполне рабочие". Умяр Идрисов подчеркнул, что в основе этой политики Духовного управления лежит "твЈрдое религиозное убеждение" нижегородских мусульман в необходимости жить в мире и согласии со всеми.
"Истоки толерантности и взаимоуважения татар-мишарей коренятся в далЈком прошлом, - пояснил муфтий в интервью независимому интернет-сайту "Ислам в Нижнем Новгороде". - Мусульмане на Нижегородской земле живут с XV века. Выявленная нашими стараниями история мусульман-нижегородцев не содержит проявлений политического национализма и религиозного экстремизма. Почвой для таких добрых настроений стали религиозные традиции и нормы".
Как отметил Умяр Идрисов, нижегородские мусульмане "чтут Коран и стремятся к его правильному пониманию". Одновременно муфтий подчеркнул, что нет религий и священных писаний, которые учили бы ненависти. Ислам, по его словам, проповедует мир, сотрудничество, любовь к труду и семье, законопослушание, уважение к власти; испокон веков религия и еЈ служители стремятся к гармонии общества, человека и государства.
За минувшее десятилетие в татарских сЈлах области открылись 54 мечети, начала работать система начального мусульманского образования. В 1994 году в Нижнем Новгороде было создано медресе "Махинур". По словам муфтия, ДУМ НО осуществляет также и научную деятельность: переведены с арабского на татарский и русский языки ряд текстов Корана, издается собственная учебно-методическая литература; в сотрудничестве со светскими вузами изданы академические исследования по истории исламских общин Нижегородского края XVI-ХХ веках, передает "Благовест-инфо".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме