Иракские шииты ждут ухода из страны американских войск и ввода "голубых касок" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские шииты ждут ухода из страны американских войск и ввода "голубых касок"

07.05.2003

Председатель влиятельного в Ираке Высшего Совета исламской революции аятолла Сейид Мухаммед Бакер аль-Хаким ожидает, что американцы в ближайшее время покинут Ирак и позволят иракцам самим решать свою судьбу.
"Если же оккупация продолжится, это усилит антиамериканские настроения, что вызовет в Ираке волну насилия, приведет к возникновению партизанских отрядов", - заявил аятолла Аль-Хаким в интервью, опубликованном в последнем номере газеты "Аргументы и факты", сообщает "Интерфакс".
"Мы предупредили англо-американцев, а также своих сограждан, что подобное развитие событий не в интересах нашего народа. Равно как и не в интересах стран коалиции. Необходимы международные усилия, с тем чтобы вернуть жизнь Ирака в нормальное русло. Для этого войска коалиции должны уйти, а иракский народ будет сам решать свою судьбу", - сказал духовный лидер шиитов, находящийся сейчас в Тегеране.
Он отметил, что война в Ираке "оказала сильнейшее влияние на весь Ближний и Средний Восток".
"Населяющие его народы подозревают США и их союзников в попытке установить над этим регионом и его богатствами свой контроль", - подчеркнул аятолла.
Говоря о роли России, он отметил, что "РФ может помочь нам, если сумеет возродить ООН и усилить ее роль в урегулировании ситуации в Ираке".
"Я предложил бы России добиться через Совет Безопасности введения в Ирак "голубых касок" ООН. Это поможет установить в Ираке стабильную власть. Таким образом Россия продемонстрирует всему миру, что она по-прежнему является великой державой", - подчеркнул аятолла Аль-Хаким.
Он констатировал, что главе Временной администрации отставному американскому генералу Джею Гарнеру "не удалось собрать достаточное количество иракских эмигрантов, которые помогли бы ему управлять страной".
"От сотрудничества с американцами отказались и все оппозиционные режиму Хусейна силы, заявив, что вся власть в стране в переходный период должна быть передана иракским партиям и движениям. По нашему убеждению, в переходном правительстве должны быть пропорционально представлены все политические силы, все религиозные конфессии и национальности", - сказал аятолла.
Он отверг возможность объединения в будущем шиитского юга Ирака с Ираном. "Я не думаю, что у иранского руководства есть такие "задумки". Уверен, что при любых обстоятельствах иракский народ никогда не согласится на подобное объединение", - сказал духовный лидер шиитов.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме