Георгиевский парад православных следопытов прошел в российской столице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Георгиевский парад православных следопытов прошел в российской столице

07.05.2003

Как передает "Благовест-инфо", несколько сот православных следопытов, а также представителей других юношеских православных и патриотических организаций приняли участие в параде памяти св. великомученика Георгия Победоносца, состоявшемся 6 мая, в день памяти святого на Крутицком Патриаршем подворье в Москве. Помимо членов Братства православных следопытов в Георгиевском параде участвовали учащиеся православных школ и гимназий Москвы, Московской области и Тулы, воспитанники III Московского кадетского корпуса. К юным следопытам, построившимся на площади перед храмом Успения на Крутицах, обратился председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр (МогилЈв), зачитавший приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После этого участников парада приветствовали советник президента РФ С.Н. Самойлов, руководитель отдела по связям с религиозными организациями Центрального федерального округа (ЦФО) М.Н. Белозубова, огласившая послание Полномочного представителя Президента в ЦФО Г.С. Полтавченко, представительница правительства Москвы, депутат Государственной думы РФ А.В. Чуев. Затем архиепископ Александр совершил краткий пасхальный молебен, по окончании которого были вручены награды юным скаутам - победителям интеллектуального Георгиевского конкурса, а также состоялся прием новых членов в Братство православных следопытов.
В России скаутская организация была создана в 1909 году штабс-капитаном русской армии Олегом Пантюховым. Своей целью она ставила воспитание детей и подростков на принципах любви к Богу, родине и ближнему. К концу I мировой войны она насчитывала около 30 тыс. человек. После революции скаутское движение было упразднено, а некоторые его принципы легли в основу пионерской организации. С падением коммунистического режима в России скаутское движение было воссоздано в его изначальном виде.
Братство православных следопытов (БПС) начинает свою историю с 6 декабря 1990 года, со дня основания Дружины православных скаутов св. благоверного князя Александра Невского. В декабре 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви официально благословил создание детской православной церковной организации на основе скаутского метода. 30 марта 1994 года Святейший Патриарх Алексий II подписал устав Федерации православных следопытов, а 3-4 марта 2002 года в Москве состоялась учредительная конференция БПС как общероссийской детской организации Русской Православной Церкви. За эти годы Братство провело около восьмидесяти лагерей. Отряды БПС существуют во многих епархиях Русской Православной Церкви и различных регионах России. Председателем Совета БПС является диакон Михаил Першин, выпускник факультета журналистики МГУ.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме