Заявление Совета Улемов Центрального Духовного Управления мусульман России от 22 апреля 2003 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Совета Улемов Центрального Духовного Управления мусульман России от 22 апреля 2003 г.

06.05.2003

"Совет муфтиев России" не в первый раз, да наверное и не в последний, ввел все российское сообщество в заблуждение.
14 апреля 2003 г. глава "Совета муфтиев России" обнародовал "фетву", якобы принятую вышеназванным "Советом". "Фетва" касается вопроса, как прокомментировали таковое СМИ, "отлучения Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ, Шейх-уль-Ислама Талгата Таджуддина" от Ислама. В очередной раз "СМР" обвиняя Верховного муфтия ЦДУМ России в популизме сыграл очередную пьесу в духе дешевого шоу, которое не иначе как популистским и не назовешь. Заявление "СМР" от 14.04.03 г. именуется "Итоговым документом расширенного заседания лидеров и глав мусульманских религиозных организаций и центров РФ под эгидой Совета муфтиев России". Документ декларирует присутствие на заседании глав духовных управлений мусульман центральной (европейской) и азиатской частей России, республик Татарстан, Башкортостан, Северного Кавказа, республик и краев и областей Поволжья и Приуралья (?). Доподлинно известно, что на заседании СМР присутствовали только Равиль Гайнутдинов и Н.Аширов, додумавшиеся поделить Россию на европейскую и азиатскую части. Другие муфтии отсутствовали: на "расширенном" заседании не принимали участие главы входящих в СМР духовных управлений республики Татарстан (Г.Исхаков), республики Башкортостан (Н.Нигматуллин), Саратовской области (М.Бибарсов), Нижегородской области (У.Идрисов), а Северный Кавказ (Координационный центр мусульман Северного Кавказа) в структуру СМР и не входит. Таким образом, кворума "СМР", как такового, не было. Видимо, служащие, рабочие, техперсонал мечети с Выползова переулка одев одеяния бедуинов в одночасье стали "муфтиями" и "мусульманскими лидерами".
"СМР", как явствует из "Итогового документа" создал "научно-экспертную комиссию для оценки мусульманской литературы с точки зрения недопустимости пропаганды идей экстремизма, вражды и ненависти". Известно же обратное. За подписью самого Р.Гайнутдинова, председателя "СМР" в свет выходило и продолжает выходить ваххабитская литература.
Р.Гайнутдинов обвиняет Председателя ЦДУМ России в том, что он "попытался выставить перед всем миром в ложном свете политику Президента России, бросил тень экстремизма на всю российскую умму". Сравнивая эту фразу с сообщением, появившимся на официальном сайте "СМР" 18.04.2003 г. ("Муфтий Равиль Гайнутдин добавил, что представители аппарата Президента полностью согласились с позицией Совета муфтиев России"). Мы сожалеем о провокационном заявлении Р.Гайнутдинова, опорочившего достоинство сотрудников Администрации Президента России.
Согласно основного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, Россия является светским государством. Религия отделена от государства. Государство не вмешивается в дела религиозных организаций, а религиозные организации не участвуют в политической жизни. Вынося фетву о джихаде, Верховный муфтий не выходил за пределы своей компетенции и ни коим образом не вторгался в компетенцию Президента Российской Федерации.
И наконец, Р.Гайнутдинов своей "фетвой" сам себя выводит из лона Ислама и предстает в виде неграмотного лица недостойного и не имеющего права носить звания муфтия. Р.Гайнутдинов своим решением (а текст такового подписан самим и только Равилем Гайнутдиновым) берет на себя роль самого Всевышнего Творца. Председатель "СМР" объявляет, "что отныне никто из мусульман не вправе совершать с Талгатом Таджуддином совместно намаз и следовать каким либо указаниям и советам с его стороны". Известно что в период пророчества Моисея, да пребудет он с миром, фараон объявил себя Господом Богом. Мы просим Всевышнего проявить милость к Равилю Гайнутдинову и простить его за этот страшный грех. В какой раз Р.Гайнутдинов объявляет Талгата Таджуддина вероотступником. Известно что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Того, кто поменяет свою религию (т.е. отступится от Ислама) - убейте его". И по единодушному заключению богословов пролитие крови вероотступника законный акт. Слава Богу и Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, Председатель ЦДУМ России и главы региональных духовных управлений мусульман, входящих в состав ЦДУМ России - правоверные мусульмане. Мы боимся Господа нашего, чтим Его слово и заветы Его Посланника Мухамада, да благословит Его Аллах и приветствует, и не чувствуем себя вероотсутпниками. Но при этом ни Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, Председатель ЦДУМ России, ни один из региональных муфтиев не боится пасть от рук наемных убийц, которых воодушевляет и благословляет своими заявлениями Равиль Гайнутдинов. Ведь пророк наш святой учил: "Будь рабом Божиим убитым, и не будь рабом Божиим убийцей!". По утверждению Р.Гайнутдинова определенная часть российских мусульман поддерживают экстремизм (стр.4 Итогового документа). Не им ли дан сигнал и благословение? Мы уже получали подобные повестки от небезызвестного Шамиля Басаева. Видимо Гайнутдинов забыл слова досточтимого Пророка, который сказал: "Тот, кто поднимет против нас (мусульман) оружие - тот не из нас".
Достойна уважения позиция молодого и перспективного имама Мемориальной мечети г.Москвы Шамиля Аляутдинова, который не только не согласился с "фетвой" Гайнутдинова, но и покинул "расширенное" заседание.
Нет мощи и силы, кроме как от Высочайшего и Величайшего Господа!
"Или же будут в безопасности те, которые строят козни от того, что не поглотит их земля по повелению Всевышнего или же придет к ним наказание откуда они и не предполагают". (Коран, ан-Нахль, 45).
И мир с теми, кто следует по праведному пути!
Совет Улемов ЦДУМ России.
22 апреля 2003 г
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме