Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.05.2003

Две группы боевиков ликвидированы в Чечне за последние сутки нашими войсками, сообщил "Интерфаксу" представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его информации, в 5 км южнее населенного пункта Ведено минометным ударом уничтожен блиндаж с боевиками. При осмотре места обстрела обнаружены трупы четырех боевиков. Рядом с ними находились четыре автомата Калашникова и боеприпасы. "Еще четыре боевика ликвидированы в ходе боестолкновения подразделений федеральных сил с бандитами в районе населенного пункта Малые Варанды Шатойского района", - сказал Шабалкин.
В Сунженском районе Ингушетии сотрудники российских спецслужб задержали участника банды полевого командира Руслана Гелаева 36-летнего жителя Грузии Мачолакашвили, сообщает РИА "Новости". Его задержали в понедельник утром около Центрального рынка в населенном пункте Карабулак. У него изъят паспорт на имя жителя Грозного Бацаева. Следствие установило, что Мачолакашвили участвовал в сентябрьском рейде Гелаева и принимал участие в бою у села Галашки.
В одной из школ Ленинского района Грозного милиция предотвратила теракт, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Местные жители обратили внимание на автомобиль "Жигули", припаркованный возле школы. В нем находились два человека, которые снимали на видеокамеру школу и расположенный неподалеку пост ГАИ. Как только милиционеры приблизились к машине, они выскочили из нее и скрылись. В "Жигулях" милиция обнаружила два автомата АКСУ-74, радиостанцию Kenwood, видеокамеру Sony, а также комплект камуфлированной формы. "Оперативники считают, что действия злоумышленников, а также обнаруженные в автомобиле предметы свидетельствуют о намерениях боевиков совершить террористические акты во время предстоящих праздников", - заявил представитель штаба.
Вооруженное нападение на здание Академии наук Чеченской республики совершила группа неизвестных вооруженных лиц. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации республики, трое неизвестных, вооруженных автоматическим оружием, проникли на территорию Академии наук и под угрозой расстрела завладели машиной ГАЗ-3110 зампрезидента академии Алхазура Муцараева. На ней преступники и скрылись в неизвестном направлении. Несмотря введенный план "Перехват", задержать похитителей не удалось.
В понедельник в Ростове начался суд над двумя жителями Чечни, обвиняемыми в похищении сотрудника миссии "Врачи без границ", гражданина США Кеннета Глака. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Ростовского областного суда Константин Мирошниченко, подсудимым Магомеду Гакаеву и Аюбу Катаеву инкриминируется похищение людей, участие в деятельности вооруженных бандформирований, совершение теракта на территории Чечни, а также нападение на милиционеров. Мирошниченко отметил, что если вина подсудимых будет доказана, то им грозит до 25 лет лишения свободы. Председательствующим на суде назначен Юрий Минко. Глак был похищен в Чечне 9 января 2001 года. Согласно материалам следствия, бандиты захватили американца с целью обмена на боевиков. 4 февраля 2001 года Глак был освобожден, после чего вернулся в США.
Между тем, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что планируется продолжить сокращение военной группировки в Чечне. "В будущем, если обстановка будет позволять, планируется производить дальнейшее сокращение в Чечне избыточных подразделений Минобороны", - сказал Иванов журналистам в Стокгольме во вторник, сообщает "Интерфакс". При этом он отметил, что наряду с сокращением избыточных армейских подразделений "все больше функций и ответственности в рамках операции в Чечне будет передаваться МВД России в целом и МВД Чечни в частности". Иванов заявил, что после проведенного планового сокращения войск в Чечне подразделения Вооруженных сил в настоящее время составляют "около 40-45% от общей численности объединенной группировки федеральных сил". "Я думаю, вполне реально ожидать, что в недалеком будущем в Чечне от Минобороны останутся 42-я мотострелковая дивизия, комендатура и части специального назначения, которые успешно продолжают выполнять свои задачи вне населенных пунктов", - сказал Иванов.
А некий информированный источник в Mинистерстве обороны России сообщил "Интерфаксу", что вывод избыточных войск с территории Чечни планируется на начало лета. "Группировка ВДВ, возможно, будет усилена, но другие части Сухопутных войск и Внутренних войск МВД будут полностью выведены из Чечни, кроме частей Минобороны и ВВ МВД, которые находятся там на постоянной основе", - отметил источник. Он также сообщил, что планируется изменить название контртеррористической операции на Северном Кавказе. "Возможно, вместо контртеррористической операции она получит статус миротворческой", - подчеркнул источник в Минобороны. Видимо назначение министром обороны филолога по образованию Сергея Иванова не прошло даром. Минобороны все чаще занимается пиаром. Лучше бы чеченских бандитов уничтожали...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме