В Тбилиси прошла научная конференция, посвященная истории Абхазского католикосата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тбилиси прошла научная конференция, посвященная истории Абхазского католикосата

06.05.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", научная конференция "История Абхазского католикосата - путь к христианству в Западной Грузии" состоялась 1-2 мая в офисе Грузинского Патриархата в Тбилиси. Ее инициаторами выступили Католикос-Патриарх Илия II и другие иерархи Грузинской Православной Церкви; а в работе этого научного форума приняли участие секретарь Совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе, министр просвещения Александр Картозия, лидеры политических партий, ведущие грузинские ученые. Конференция стала первым результатом начавшейся несколько лет назад работы по созданию полной истории Грузинской Церкви. Цель форума - освещение многих неизвестных вопросов истории Абхазского католикосата. "Все сказанное здесь сегодня надо перевести на русский и английский языки и сделать доступным для мировой общественности, поскольку и в России, и в Абхазии распространяется много неверной информации, связанной с историей Грузинской Церкви", - отметил Католикос-Патриарх Илия II.
Также 2 мая стало известно, что Католикос-Патриарх Илия II написал послание Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Как передает телекомпания НТВ, Предстоятель Грузинский Православной Церкви в своем письме дал понять, что недоволен появлением в непризнанной республике Абхазия русских священнослужителей. По словам Илии II, это вызывает напряженность между Грузинской и Русской Православными Церквами, а также между Грузией и Россией. Между тем, представители Русской Церкви уже заявили, что священники, из-за которых и возник весь спор, не получали благословения у Святейшего Патриарха Алексия II.
В ближайшее время по итогам конференции планируется выпустить сборник докладов.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме