В Крыму состоялись самые длительные переговоры президентов России и Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму состоялись самые длительные переговоры президентов России и Украины

06.05.2003

Пятидневные крымские переговоры президентов России и Украины проходили в крайне неформальной обстановке. Как признался журналистам Леонид Кучма, президенты общались даже без ближайших советников, поскольку те "иногда подсказывают то, что сам не хочешь".
Между тем, обсуждались серьезные вопросы. Путин и Кучма говорили о перспективах вступления в ВТО (предполагается, что шаги России и Украины в этом направлении будут "согласованными"), о Едином экономическом пространстве (его планируют "открыть" уже к сентябрю), о международном газотранспортном консорциуме (договорились, что 7 мая в Киеве пройдет трехсторонняя встреча - с участием Германии, а в конце мая здесь же состоится "газотранспортная" встреча на высшем уровне), о проблемах двухсторонних отношений, о сотрудничестве в сфере ВПК, и о многом другом. В частности, обсуждались и "некоторые политические вопросы".
Что касается ВПК, то здесь, по словам российского президента, необходимо более тесное сотрудничество, так как "оборонные комплексы России и Украины так тесно взаимосвязаны, что развиваться один без другого, если и могут, то только за дорого, с большими издержками". Вообще, обороноспособность Украины и России можно обеспечить лишь при тесной кооперации их военно-промышленных комплексов. Владимир Путин поддержал идею выпуска российско-украинского самолета Ан-70 - при условии, что удастся "заранее определиться с рынком сбыта этой продукции". Как известно, именно со сбытом нового самолета и возникли проблемы после того, как машину раскритиковало руководство ВВС России.
Единое экономическое пространство в перспективе видится президентам Украины и России единым и с экономическим полем ЕС. Как отметил Кучма, "это наше будущее" - насколько далекое, сейчас сложно сказать. Есть "серьезные разногласия" внутри "четверки" (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан) и по вопросам вступления в ВТО, но это, по словам Путина, "не сведет к нулю наши усилия по созданию единого экономического пространства". Президент России отметил, что "четверка" должна максимально либерализовать экономические связи внутри государств "перед вынесением своих позиций на внешние экономические контуры". С этой целью будут созданы рабочие группы на уровне правительств России и Украины, которые поработают над "гармонизацией законодательств" и одновременно внесут свои предложения (в виде законопроектов) парламентам двух стран.
Успешно, по мнению президентов, продвигается создание газотранспортного консорциума. Правда, Россия еще не знает, во сколько ей обойдется порядок на украинской "трубе". Как заявил Путин, "на основе анализа состояния газотранспортных систем Украины необходимо определиться с тем, сколько нужно вложить средств, чтобы не только поддерживать эти сети, но и расширять их в целях увеличения экспорта российского газа в Западную Европу". Наблюдатели отмечают, что впервые на встрече лидеров России и Украины речь шла не только о транзите газа, но и о транзите российской нефти и электроэнергии.
Такие обстоятельные переговоры Путина и Кучмы привели к переполоху в лагере антикучмовской оппозиции. Враждебная пресса наперебой писала о неких "странностях" самой длительной за всю историю взаимоотношений России и Украины неформальной встречи двух президентов. "Украинской правде" не по нраву пришлась даже вежливость Кучмы. Чтобы уколоть своего президента, газета заявила, что Путин чувствовал себя в Крыму как дома, а Кучма - "как руководитель какой-нибудь российской губернии, примчался встречать Путина прямо к трапу самолета в Симферополь". Издание отмечает, что именно "россияне решали, где, как и сколько будут работать журналисты, полностью определяли вопросы безопасности для обоих президентов". Украинская оппозиция давно подозревает, что ослабленный "кассетно-кольчужным" скандалом Кучма "сдает Украину" Путину в обмен на некие гарантии личной безопасности после окончания президентского срока. Хорошо, если так.
Правда.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме