Православных в России не осталось? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православных в России не осталось?

06.05.2003

Православных в России гораздо больше, чем пытаются представить некоторые общественные деятели и даже священнослужители, считает секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп.
По его мнению, это миф, который наравне с другими подобными домыслами, вытесняет православные традиции в стране. Именно этой теме игумен Филипп посвятил доклад на закрытии шестых Стефановских чтений, которые 5-6 мая прошли в Сыктывкаре. "Последнее время все чаще с экранов телевизоров и на страницах газет упоминается одна и та же цифра - в нашей стране четыре процента практикующих православных. По данным авторов этой статистики, мусульман больше, чем православных - 10 процентов (реально мусульман в России не более 2-3%). Оказывается, это число получилось, когда однажды приблизительно посчитали причастившихся на Пасху. Но это же только малая часть православных в России", - говорит игумен.
Эти мифы заронили сомнение в сознание людей, в том числе и чиновников от образования, уверен отец Филипп. Поэтому предмет "Основы православной культуры" до сих пор не распространен широко в российских школах, несмотря на поддержку в этом вопросе министра образования РФ Владимира Филиппова.
Напомним, Стефановские чтения проводятся в Коми ежегодно с 1997 года в канун празднования 9 мая Дня Святого Стефана Пермского - святителя Коми края. В этом году на чтения собрались меньше гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, чем обычно. "Мы пошли на это сознательно, чтобы обсудить проблемы не соседей, а свои", - пояснил игумен. Нынешний духовный форум прошел под девизом "Православная церковь и служение Отечеству".
Комиинформ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме