Несмотря на репрессии на Кубе, Ватикан планирует поддерживать отношения с режимом Кастро 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несмотря на репрессии на Кубе, Ватикан планирует поддерживать отношения с режимом Кастро

06.05.2003

Несмотря на недавние репрессии на Кубе, Папа Римский Иоанн Павел II намерен поддерживать диалог с Фиделем Кастро, заявил 30 апреля государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано.
Как сообщает "Благовест-инфо", кардинал Содано сделал это заявление во время пресс-конференции, посвященной недавнему аресту более 70 диссидентов и казни троих организаторов неудавшегося захвата парома на Кубе.
По словам прелата, Папа убежден, что он "обязан продолжать диалог" с властями Кубы и добиваться демократизации страны. "Каждому нужно дать возможность выйти из того замкнутого мирка, в котором он сам себя поместил, - подчеркнул кардинал Содано. - Папа очень надеется, что Кастро сможет повести нацию к демократии, сохранив при этом уважение к достижениям прошедших десятилетий". "Мы будем поддерживать контакт с властями через нашего нунция на Кубе, архиепископа Луиса Роблеса Диаса и через архиепископа Гаванского кардинала Хайме Ортегу. Диалог никогда не прервется", - добавил госсекретарь Ватикана.
Во второй половине марта текущего года кубинские службы безопасности арестовали более 70 независимых журналистов и активистов правозащитного движения. Все арестованные обвинялись в антиправительственном заговоре и вскоре предстали перед судом, который приговорил их к тюремному заключению сроками до 26 лет. 11 апреля были расстреляны три кубинца, пытавшиеся захватить паром и бежать в США. В письме Кастро от 13 апреля кардинал Содано от лица Иоанна Павла II осудил репрессии и попросил кубинского лидера проявить снисхождение к оппозиционерам.
Сам лидер "Острова свободы" назвал недавний разгром оппозиции "законной защитой" от США, которые, по его словам, пытаются свергнуть кубинское правительство и вторгнуться на остров. Кастро сделал это заявление во время миллионной антиамериканской демонстрации, состоявшейся в Гаване 1 мая.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме