Испанцы критикуют Папу Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанцы критикуют Папу Римского

06.05.2003

Испанцы критикуют Папу Римского за односторонний подход к истории гражданской войны 1936-1939 годов в Испании.
Испанская Ассоциация за восстановление исторической памяти /АВИП/ выразила сожаление по поводу того, что понтифик, посетивший Испанию 3-4 мая, "не воспользовался возможностью покаяться в активном участии испанской церкви в гражданской войне 1936-1939 годов и сопутствовавших ей массовых репрессиях против республиканцев".
АВИП напомнила, что церковь Испании объявила "крестовым походом" фашистский мятеж испанских генералов во главе с Франко против законно избранной народом демократической республики, который привел к длившейся почти 3 года братоубийственной войне.
Испанские священники в те годы вдохновляли франкистские войска, а некоторые принимали непосредственное участие в войне и в массовых репрессиях. В частности, жертвами таких репрессий стали многие священники-баски, которые не пожелали поддержать мятежников. Многие монастыри и семинарии превратились тогда в концлагеря для республиканцев.
В заявлении АВИП указывается, что Иоанн Павел Второй во время пребывания в Испании дважды упомянул гражданскую войну, но "односторонне", напомнив, что в республиканской зоне погибли многие мученики-священники и монахини. При этом понтифик "забыл" упомянуть о жертвах, павших от рук франкистов.
"Папа Римский, - отметила АВИП, - упустил возможность сделать символический жест признания жертв среди республиканцев в гражданской войне, что добавило бы силы его проповеди мира и согласия".
Это тем более непонятно, отмечается в заявлении, что Иоанн Павел Второй 99 раз от имени католической церкви публично просил прощения за многие ее грехи, в том числе за действия инквизиции, изгнание евреев и арабов, крестовые походы и сожжение Джордано Бруно.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме