Церковные лидеры Румынии составляют список мучеников, умерших за веру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковные лидеры Румынии составляют список мучеников, умерших за веру

06.05.2003

Церковные лидеры Румынии составляют список мучеников, умерших за христианскую веру при коммунистическом режиме, с целью опубликовать его в следующем году, сообщает "ENI".
"Все доминирующие Церкви пострадали в этот период, поэтому такой список - это замечательное экуменическое усилие", - сказал Костел Стойка, пресс-секретарь Румынского патриархата.
"Важно то, что история наших церквей хорошо известна, и сегодняшнее молодое поколение осведомлено о том сильном моральном сопротивлении, которое тогда оказали режиму многие люди", - отметил Стойка в интервью "ENI".
"Мы начали собирать данные в 1990 году и уже опубликовали материалы о православных, католиках и протестантах, пострадавших за свою веру. Мы сейчас утвердили точный критерий для актов признания мученичества".
Критерий включает факт насильственной смерти, а также смерти от недостатка пищи или воды, смерти, наступившей в результате тюремных пыток из-за ненависти мучителей к вере и Церкви, о чЈм ранее сообщали представители православной, католической и протестантских Церквей.
Список будет включать 120 православных, 50 римо-католиков и 20 протестантов и 150 греко-католиков (которые были объявлены вне закона в 1948 году).
Президент румынской римо-католической епископальной конференции архиепископ Иоанн Робу сказал, что он считает составление такого списка важным шагом межцерковного сотрудничества, но, вместе с тем, он сожалеет, что такая инициатива осуществляется лишь сейчас, спустя 14 лет после падения коммунистического режима.
По результатам опроса 2002 года почти 87% румын из 21,7 миллионов населения исповедуют православие, по 6% соответственно отнесли себя к римо- и греко-католикам и 1% - к протестантам различных деноминаций.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме