Армянский Патриарх вновь претендует на первенство в Храме Гроба Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армянский Патриарх вновь претендует на первенство в Храме Гроба Господня

06.05.2003

"Благовест-инфо" со ссылкой на ENI сообщает о споре между Иерусалимским армянским патриархом и Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви по поводу участия в праздничном предпасхальном богослужении в храме Гроба Господня, который вновь разгорелся в Иерусалиме 26 апреля, в Великую Субботу. Ранее израильские власти объявили, что не допустят верующих в храм Гроба Господня в день сошествия Благодатного огня в том случае, если спорящие стороны не придут к согласию. Представителям Армянского и Православного Патриархатов удалось договориться в самый последний момент, и богослужение не было сорвано.
Предметом разногласий между двумя Церквами на протяжении многих лет являются не прекращающиеся требования армян разрешить их патриарху присутствовать при схождении Благодатного огня. Однако православная сторона настаивает на том, что находиться внутри Кувуклии - часовни, построенной на месте погребения Христа, куда и сходит Благодатный огонь, - имеет право только Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви.
В этом году, под угрозой того, что верующие не будут допущены в Храм Гроба Господня полицией, армянский иерарх согласился не входить в Кувуклию одновременно с Иерусалимским Патриархом Иринеем и ожидал снаружи. Тем не менее, в дальнейшем армянские монофизиты не намерены отказываться от своих требований, и разногласия между двумя Церквами остаются.
Православная Церковь сделает все возможное, чтобы достичь постоянного соглашения с Армянской, заявил представитель Православного Иерусалимского Патриархата архиепископ Аристарх. "Невозможно отрицать тот факт, что наши отношения подорваны, - заявил греческий архиерей. - Однако обе стороны должны постараться не углублять в дальнейшем этот разрыв. Я надеюсь, что с Божией помощью нам удастся достичь постоянной договоренности без вмешательства со стороны Израиля".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме