Впервые врата православного Владимирского собора распахнутся перед униатско-католическим кардиналом, который вопреки официальной позиции Католической Церкви вступит в молитвенное общение с отлученными от Православной Церкви раскольниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые врата православного Владимирского собора распахнутся перед униатско-католическим кардиналом, который вопреки официальной позиции Католической Церкви вступит в молитвенное общение с отлученными от Православной Церкви раскольниками

05.05.2003

Именно так можно прокомментировать событие которое состоится в Киеве 3 мая.
Как сообщает Интерфакс, в Киеве глава Украинской греко-католической церкви Патриарх Любомир Гузар и Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет на центральном ж/д вокзале встретят минскую копию Туринской плащаницы, привезенную из Львова. Со временем начнется крестный ход улицами Киева от вокзала к собору Святого Владимира (УПЦ КП). После установления копии Туринской плащаницы состоится экуменический молебен перед плащаницей. Туринская плащаница будет находиться во Владимирском соборе до 11 мая, после чего она будет перенесена в храм Святого Василия Великого (УГКЦ). В этом храме копия Туринской плащаницы будет находиться два месяца, а затем будет перевезена в Донецк.
Кстати, в Донецке копию плащаницы вероятнее всего будет встречать "епископ" УПЦ-КП, скандальноизвестный тем, что во время посещения США публично отрекался от православной веры и был принят в общение американскими старокатоликами.
Данное событие еще раз подтверждает подлинное отношение Католической Церкви к названной "Сестрой" Церкви Православной. Да и чего еще ожидать после насильственного разгрома трех православных епархий в Галичине и захватов сотен храмов, непрошенного визита в Киев Папы Римского, перенесения униатской кафедры из Львова в Киев и раздела всей территории Украины на католические и униатские епархии. Возможно для украинских униатов не указ и слова главы папского совета по единству христиан кардинала Вальтера Каспера о том, что для Католической Церкви любое общение с Филаретом невозможно, т.к. он отлучен от Церкви, а Церковь Католическая не вмешивается во внутренние дела Церкви Православной. Однако удивительно другое, для того, чтобы хоть немного продвинуться на Восток греко-католики готовы вступить в общение даже с тем, кто вступил в общение с непризнающими Папу старокатоликами.
А ведь еще совсем недавно на самом высоком межцерковном уровне заявлялось, что униатизм (насильственное отсечение части верующих от Церкви-Матери или принятие в общение отпавших от общения с Церковью-Матерью общин) не может быть средством достижения единства христиан. Напротив, он лишь усугубляет разделение, которое сам порождает.
С другой стороны, очередной раз подтверждается мнение, что от раскола до унии один шаг.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме