"Волос пророка Мухаммеда" не может поехать в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Волос пророка Мухаммеда" не может поехать в Москву

05.05.2003

Директор тюменского краеведческого музея Татьяна Исламова считает, что транспортировка экспоната "Волос пророка Мухаммеда" из Тюмени в Москву невозможна в виду его состояния. Специалисты музея опасаются за сохранность экспоната.
С просьбой предоставить экспонат для участия в Третьей межконфессиональной выставке "С верой, любовью в третье тысячелетие" в краеведческий музей обращались Совет муфтиев России (Москва), Казыятское управление мусульман Тюменской области. Выставка пройдет в Москве с 22 мая по 1 июня.
"Волос пророка Мухаммеда", хранящийся в краеведческом музее, - единственный подобный экспонат не только в России, но и в СНГ. По словам специалистов, волос длиной около полутора сантиметров внутри стеклянной колбы попал в музей в начале прошлого века из ембаевского культового комплекса. В село Ембаево, вероятно, он был привезен из Аравии в 19 веке купцом-меценатом Нигматуллой-хаджи Кармышаковым, который на свои средства содержал в Ембаево медресе, богатую библиотеку, гостиницу для шакирдов-студентов.
Как сообщает ИА "Тюменская линия", 3 года назад "Волос пророка Мухаммеда" выставлялся в Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль" в рамках экспозиции "Сибирские реликвии".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме