"Вальпургиевой ночью" в Петропавловской крепости завершилась Неделя Швеции в северной столице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вальпургиевой ночью" в Петропавловской крепости завершилась Неделя Швеции в северной столице

05.05.2003

В ночь с 30 апреля на 1 мая на пляже у Невы, на фоне дворцового Санкт-Петербурга, впервые за всю историю города был разожжен традиционный костер "шабаша ведьм". Собравшиеся вокруг него гости, приглашенные дипкорпусом Швеции, пили пиво, закусывали сосисками и слушали хор полицейских этой страны.
Санкт-Петербургский фонд музея города и другие организаторы действа, устроенного в самом "сердце" града святого Петра, утверждают, что их ночь не имеет сходства с настоящей Вальпургиевой, а является всего лишь национальным "праздником плодородия". Однако, по их воле "MayDay" (Майский день), несколько лет отмечавшийся в узком кругу, во дворе шведского консульства, ныне был вынесен на всеобщее обозрение.
Пиршество шведов на берегу Невы как одно из важных событий дня показал телеканал "Петербург". Сюжет сопровождался комментарием о том, что Вальпургиева ночь - аналог колдовского Майского Кануна и отмечается ночью 30 апреля "в ознаменование расцветающей весны". Английская монахиня Вальпурга в середине 8-го века основала монастырь в Германии. Со средних веков немцы и скандинавы чтут ее как святую. 1 мая - день ее памяти.
Нынешним любителям вспомнить в эту дату о ведьмах, скачуших на метлах, очевидно, не столь дорога сама Вальпурга, сколь желанна мечта освоить берег, с которого русский император Петр Алексеевич 300 лет назад пообещал: "Отсель грозить мы будем шведам!". Зимой им уже удалось устроить на пляже у
Петропавловки "Айс хаус" - Ледяной дом "как при императрице Анне Иоанновне".
Очередной "подарок городу" был шумно разрекламирован, проглядеть на чудо-забаву и убить время за собственные денежки съехалось множество любопытствующих. В будущем году коммерческий проект обещает стать еще масштабнее. На Заячьем острове, где государь Петр Великий освящал землю и служил молебен на основание святого города, отмечают чужие праздники, пили, пьют и будут пить пиво.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме