В Таджикистане готовится новый законопроект о религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таджикистане готовится новый законопроект о религии

05.05.2003

Религиозные лидеры ровным счетом ничего не знают о поправках к закону Таджикистана о религии, которые, по ожиданиям властей, будут приняты во второй половине года. "Мы только что узнали о предложенных изменениях к закону", - сказал Саид Негматов, представитель Исламского центра. "Я особенно опасаюсь на то, что процесс написания законопроекта ведется закрыто, без общественного обсуждения", - заявил баптистский пастор Алексей Цирулев.
Саид Ахметов, председатель правительственного комитета по религиозным делам, сообщил службе "Форум 18", что, по новому закону, индивидуальным религиозным общинам необходимо будет представить список из 100 членов для получения регистрации. В то время как представители мусульманских, православных и других общин сказали, что для них это не представит никакой сложности, Цирулев беспокоится, что для верующих многих городов и деревень это будет означать невозможность проведения религиозных церемоний.
Служба "Форум 18" не смогла получить копию законопроекта даже в таджикском офисе Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Ахметов согласился раскрыть только несколько предложенных поправок к закону. В то время как число членов-учредителей религиозной общины, требуемое для регистрации останется таким же - десять человек, список членов общины должен составлять не менее 100 человек. Согласно новому закону, религиозные общины станут регистрироваться в региональных отделах юстиции, а не в комитете по религиозным делам, как в настоящее время.
Еще не ясно, будет ли регистрация обязательной, прежде чем община сможет действовать, как это происходит сейчас.
JesusChrist.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме