В Свердловской области из всех книжных магазинов изъята книга "Аллах не любит Америку" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свердловской области из всех книжных магазинов изъята книга "Аллах не любит Америку"

05.05.2003

Скандальная книга "Аллах не любит Америку", отпечатанная в типографии "Уральский рабочий", запрещена к продаже на территории России. Экземпляры книги исчезли с прилавков книжных магазинов столицы Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Пока администрация торговых точек отказывается комментировать вопрос о том, кто и на каком основании отдал распоряжение об изъятии книг. Как сообщили "Новому Региону" в крупнейшем книжном магазине издательства "Уральский рабочий" - "100.000 книг" - накануне всем продавцам этой торговой точки поступило распоряжение убрать с витрин и из рубрики "Новинка" книгу "Аллах не любит Америку". "Больше эта книга в продажу не поступит", - говорят продавцы. Они же добавляют, что на их памяти это первый случай изъятия литературы из розничной сети.
По неофициальной информации, конфискацией тиража занимаются органы внутренних дел. После сюжета, который прошел в одном из информационных выпусков НТВ, милиция получила приказ о приостановлении продаж книги на территории России.
Как отмечает "Новый регион", журналист НТВ, делавший сюжет о скандальной книге, очевидно, даже не держал ее в руках. В издании нет ни одного рецепта приготовления бомбы, либо другого взрывного устройства, это вовсе не пособие по терроризму, о чем поведал в своем гневном сюжете корреспондент НТВ. Рассказ о книжной новинке как в добрые старые времена заканчивался риторическим вопросом: куда же смотрит прокуратура города Москвы. Практически через сутки после сюжета в книжных магазинах страны был объявлен мораторий на продажу книги.
Руководитель издательства "Ультра.Культура" (которая и выпустила в свет скандальный труд) Илья Кормильцев возмущен той "паранойей, которая сложилась вокруг книги". По его словам, своим трудом автор Адам Парфрей пытается заполнить пробел, который сложился в суждениях СМИ, политиков и исследователей о фундаменталистском исламе после 11 сентября 2001 года. Книга представляет собой антологию фундаменталистской исламской мысли и пропаганды, освещающей все основные ее направления и течения. Здесь можно познакомиться с образцами современной исламской поэзии.
Реакция на книгу противоречивая, но, по словам Ильи Кормильцева, литература и не должна вызывать какие-то однозначные мысли или эмоции. Издатель выразил свое возмущение по поводу невежественности "отдельных журналистов", которые не разглядели в книги иронии и начали всерьез заявлять о разжигании межнациональной розни.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме