В Сарове начата роспись храма преподобного Серафима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сарове начата роспись храма преподобного Серафима

05.05.2003

29 апреля заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий приняли участие в торжественной церемонии, посвященной началу росписи храма Серафима Саровского в г. Саров.
По окончании церемонии, сопредседатели исполнительного комитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского, Сергей Обозов и владыка Георгий ответили на вопросы журналистов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полномочного предстваителя Президента в Приволжском федеральном округе, владыка Георгий отметил, что восстановление храма Серафима Саровского идет хорошими темпами: "К празднику храм будет восстановлен во всем великолепии, - сказал журналистам владыка. - Заложен такой принцип росписи, чтобы, насколько это возможно в красках, в росписи была отражена суть жития преподобного Серафима Саровского, цвета должны быть очень легкими и теплыми, чтобы в этот храм человек приходил со своими печалями и получал здесь утешение и подкрепление духа".
По словам владыки Георгия, первоначально работа по росписи стен храма, прежде никогда не расписанных, казалась невыполнимой с организационной и финансовой точек зрения. Но идея получила неожиданную поддержку в компании "Вимм-Билль-Данн", руководство которой взяло на себя почти половину оплаты работ по росписи. Отвечая на вопрос о финансировании работ по реконструкции объектов в Сарове и в Дивеево, Сергей Обозов назвал два главных источника: бюджет и пожертвования. "Что касается бюджета, то по работам в Дивеево у нас все в полном порядке, документально подтверждено финансирование и из федерального бюджета, и из областного, - сказал сопредседатель исполкома от светской власти Сергей Обозов. - Есть пока сложность с финансированием строительства театра в Сарове. На данный момент нам не хватает 29 миллионов рублей для завершения работы в срок, но по моим данным, этот вопрос в Минэкономразвития РФ практически решен".
"Из федерального бюджета через Министерство строительства РФ на расселение семей из ветхого дома, расположенного на территории Канавки в Дивеево, выделено 10 млн. рублей, - продолжил Сергей Обозов, - Областной бюджет взял на себя финансирование благоустройства Дивеева в объеме около 22 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на строительство инженерных сетей и коммуникаций, дорог и автостоянок, на ремонт фасадов, озеленение села и так далее. Кроме того, предприятие "Нижновэнерго" за свой счет отремонтирует электросети и обеспечит качественное освещение всего поселка, а Нижегородская топливно-энергетическая компания (НТЭК) приведет в порядок газовые сети. В Сарове основная нагрузка по бюджету приходится на двух участников. 111 млн. рублей на строительство театра перечислил внебюджетный фонд, сконцентрировавший деньги от деятельности инвестиционной зоны. 31 млн. рублей на строительство театра выделило Министерство культуры РФ. Церковный баланс составляет примерно 160 миллионов рублей, 80 миллионов рублей по Саровской площадке и 80 - по Дивеевской. Это пожертвования и спонсорские средства. На данный момент фактически поступило 70 млн. рублей, 30 млн. находятся в процессе переговоров. То есть можно говорить о том, что около 100 млн. рублей в течение апреля, мая, июня на счета епархии поступят. Разрыв составляет 60 плюс-минус десять млн. Именно поэтому сегодня с нами приехали директора предприятий Нижнего Новгорода, чтобы определиться со степенью своего участия в этом процессе".
Сергей Обозов еще раз подчеркнул, что средства федерального, областного и местного бюджета идут только на финансирование светских объектов. "На финансирование церковных объектов вся сумма. это рубль в рубль пожертвования", - заключил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
ИА "Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме